Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Каково изначальное значение символа правителя, коим является держава?

Тимур Уцмиев Профи (852), закрыт 6 лет назад
Здравствуйте!
Начав искать информацию по данному вопросу, наткнулся на две любопытных теории, а именно:
Некоторые полагают, что держава олицетворяет землю ( но тогда почему шар, если считалось что земля плоская?)
Другие, и мне кажется более правдоподобной именно эта версия, полагают, что держава олицетворяет яблоко из Эдемского сада.
А некоторые ситают, что это знак того что правитель обладает атомным оружием, символизирует ядро из плутония или урана. (кто знает, кто знает...)
А что думаете Вы? И тут я имею ввиду ваше мнение, а не выдержки из википедии или мысли "ученных мужей"!
Лучший ответ
FRESKA Гуру (3450) 6 лет назад
А мне кажется, держава- это символ способности ее народа создать государство, иметь общество, культуру
Тимур УцмиевПрофи (852) 6 лет назад
Красиво сказано!
Проблема лишь в том, что держава символ монархической власти, но не народной - раз!
А два - большинство правителей державших этот символ не отвечают столь благородным, Вашим требованиям! Так что не могу принять данный ответ, простите великодушно.
Тимур Уцмиев Профи (852) Скажу больше: Я всегда подозревал, что данный обьект скрывал пресловутое Библейское яблоко! Не даром, что причиной войн между правителями всегда выступало некое яблоко раздора, со временем ставшее нарицательным понятием! Смысл был утерян, осталось только значение, как причина противостояния!
Остальные ответы
Сёма Ригель Оракул (56678) 6 лет назад
правитель имеет явь в руках. правь- жрецу. это вкратце.
Макмерфи Просветленный (45873) 6 лет назад
Ну конечно плутоний!
Другие-то ядра квадратные...
)))
Булаву видели когда-нибудь?
Так вот изначально это было просто оружие!

...Плутоний, цезий, марганец, блин...

))
Точно булава! Разломали на скипетр и державу!)))
У кого то голова квадратная...
Ядро имеется ввиду не пушечное и не ядро атома (которое к Вашему сведению не имеет ничего общего с шаром! То что мы видим атомы в виде шара всего лишь недостаточное разрешение наших приборов, не более)
Имелось ввиду ядро из делящегося вещества, основы ядерного заряда, которое имеет в сложеном состоянии сферическую форму.
Макмерфи Просветленный (45873) ....))) Што вы говорите! ) А к вашему сведению шар, сфера и ядро - ничего общего не имеют? И как вы изобразите визуально ядро атома, чтобы было понятно, что это ядро атома? ))) И как вам, в таком случае, пришло на ум, что держава олицетворяет именно плутоний? )))) "Ядро из делящегося вещества"... Это чё такое? ))) Вы в курсе, как происходит цепная реакция? Видимо у вас в ядре? Мож в ведре? )) Ответ читайте внимательно и не умничайте. )
Аэлита Просветленный (38628) 6 лет назад
Держава - символ монархической власти.

Например, в России - это золотой шар с короной или крестом.

Название произошло от древнерусского "държа" - власть.

Держава символизирует небесный шар.

Со времен правления российского императора Павла I, представляла

собой шар из синего яхонта (первый среди драгоценных камней,

самый красивый и дорогой)

Представляете размеры это камня?)) И вот эта Держава так

сказать передавалась "по наследству". Я полагаю, что настоящая

Держава на самом деле ОДНА. И тот, кто обладает ею - владеет

всем миром.

Раньше в иконописи и на картинах древних художников

она изображалась как Земной Шар. Сравните державу в

руках Елизаветы II и Фёдора III Алексеевича.

В руках Елизаветы II - золотой чехол. Что лежит внутри - неизвестно.

(Возможно он пуст). В руках Фёдора III Алексеевича - настоящая Держава.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ.

Человек, владеющий драгоценным камнем на законных основаниях, наделяется
им авторитетом и властью, силой духа и мужеством.

Яхонт не только проводник к успеху, он еще и работает на закрепление этого
успешного состояния. Поэтому эти драгоценные камни всегда пользовались популярностью у князей, царей и аристократии.

Также яхонт питает Душу и восстанавливает силу живой Души.

Если такой камень дарили - считалось, что он был во много раз сильнее и

обладал бОльшими свойствами, нежели украденный или добытый нечестным

путём. Поэтому, украв такой камень, Человек обрекал себя на беды и несчастья.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
П. С. Вот почему я полагаю, что такой камень (Держава) существует только в

единственном экземпляре. Вопрос лишь - у кого он?))
Именно! Чехол! И именно пустой! И совершенно верно что подлинник один!
Отсюда вопросы: что он скрывал? Где он сейчас, а главное - где его содержимое?
Браво! Очень жаль, что лучшим выбрали какую то невнятную муть! ((
Каюсь, упустил!
Аэлита Просветленный (38628) Ничего) главное для меня не ЛО, а донести до людей истину. Я рада, что Вы прочитали мой ответ и приняли его. По вопросу - если предположить, что держава была у Русских царей, то думаю, она на Руси и осталась. Вот только где? Вопрос остаётся открытым. И ещё. Когда новый Царь (помазанник Божий) взойдёт на престол, у него будет в руках настоящая держава.
Похожие вопросы