Почему в романе майн рида у всадника без головы нет головы?
я прочитал книгу всадник без головы но похоже пропустил момент с объеснением про голову генри

Это в конце романа. Когда идёт суд над Морисом Джеральдом, а когда выясняется, что убийца – Кассий Колхаун. Приведу в ответе несколько цитат из последних глав романа.
Морис рассказывает, что после ссоры они встретились с Генри в лесу, помирились и в знак дружбы обменялись накидками и шляпами. Генри уехал, а Морис решил заночевать в лесу. Неожиданно его разбудил выстрел, но он не придал ему значения и снова уснул, а утром обнаружил тело Генри с отрезанной головой.
«– Вы собирались рассказать нам, что вы увидели, – говорит защитник своему клиенту. – Продолжайте. Что же вы увидели?
– Я увидел человека, распростертого на траве.
– Спящего?
– Да, вечным сном.
– Мертвого?
– Больше, чем мертвого, если это возможно. Наклонившись над ним, я увидел, что у него отрублена голова».
«Показания Джеральда подтвердились при обследовании трупа – хирург форта установил, что голова была отрублена уже после того, как наступила смерть, причиной которой было пулевое ранение».
Выясняется, что пуля, извлечённая из тела Генри, принадлежит Колхауну.
Колхаун признается в убийстве, которое совершил по ошибке, приняв Генри за Мориса, не зная, что тот поменялся одеждой с его двоюродным братом.
«С ненавистью смотрит Колхаун на Мориса Джеральда. Тот отвечает ему спокойным и равнодушным взглядом.
– Да, я его хотел убить! На это у меня были свои причины, о них я не буду говорить. Сейчас это бесполезно. Я думал, что убил его. Как мог я предположить, что эта ирландская собака обменялась плащом и шляпой с моим двоюродным братом? Остальное вам известно. Я метил в своего врага, а попал в друга. Выстрел, по-видимому, был роковым, и бедный Генри упал с лошади. Но для большей уверенности я вынул нож – проклятое серапе все ещё обманывало меня – и отсёк ему голову...»
.

Потерял на жизненной дороге, однако
Капитан отрезал для уверенности, что он мертвым останется.
Кто ж так читает. Перечитывай