Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Коммутация катушек полевиками?

Компенсатор_Х Искусственный Интеллект (296280), закрыт 6 лет назад
Дополнен 6 лет назад
Имеется набор катушек, которые надо по однорй подключать как элемент колебательного контура к генератору. Один конец катушек сидит на коллекторе, а вот другие концы надо по одному сажать на корпус. Галетника нету. Есть полевые транзисторы с сопротивлением канала единицы миллиом. Внимание вопрос: какие препятствия есть для коммутации катушек с помощью полевых транзисторов, учитывая, что проблему управления ими рещшить легко.
Про кривые выходных характеристик наслышан. Пока - чисто теоретически. Сам этого пока не делал. Хотелось бы услышать мнение тех, кто эту мысль тоже рожал и до чего он дошел.
Да, частоты - небольшие - десятки мегагерц. Реактивности компенсируются несложно.
Просьба бросать тапки аккуратнее. Имеется набор катушек, которые надо по однорй подключать как элемент колебательного контура к генератору. Один конец катушек сидит на коллекторе, а вот другие концы надо по одному сажать на корпус. Галетника нету. Есть полевые транзисторы с сопротивлением канала единицы миллиом. Внимание вопрос: какие препятствия есть для коммутации катушек с помощью полевых транзисторов, учитывая, что проблему управления ими рещшить легко.
Про кривые выходных характеристик наслышан. Пока - чисто теоретически. Сам этого пока не делал. Хотелось бы услышать мнение тех, кто эту мысль тоже рожал и до чего он дошел.
Да, частоты - небольшие - десятки мегагерц. Реактивности компенсируются несложно.
Просьба бросать тапки аккуратнее.
Дополнен 6 лет назад
Фигня какая то... Дважды набился вопрос...
Дополнен 6 лет назад
Сделал. Великолепно работает.
Лучший ответ
Сонная хрень Искусственный Интеллект (365795) 6 лет назад
Теоретически для малых сигналов полевики как раз-таки работают практически как ключи, так что проблем быть особо не должно...
Компенсатор_ХИскусственный Интеллект (296280) 6 лет назад
Спасибо, обнадежили. А опыт есть? То есть - вносят они реактивность?
Остальные ответы
Кот Мурыч Оракул (95055) 6 лет назад
Ну я собирал на коммутирующих диодах, на полевиках увы.
Ага, понятно. Но вот диодов то и нету сейчас.
Сергей Потасов Оракул (60095) 6 лет назад
Очень много зависит от мощности в колебательном контуре. Для слаботочных применений хорошо подходят pin-диоды, для бОльших (десятки и сотни Ватт) я бы всё-таки рекомендовал реле с мех. контактом.
Переполюсовка напряжения в колебательном контуре будет задействовать встроенный обратно-включённый диод, который совсем не рассчитан на такие частоты.
Трезвая мысль. Спасибо. Учту.
А мощность - единицы милливатт. Постараюсь найти полевики БЕЗ защитных диодов. Мысль у вас интересная и полезная. Я как то про диоды то и забыл...
Сергей Потасов Оракул (60095) У MOS/CMOS структур этот диод появляется сам собой, из технологии производства. Для милливат, возможно, лучше подойдут pin диоды или БТ в инверсном включении (у них сопротивление при этом единицы-доли Ома).
Мореход Искусственный Интеллект (628722) 6 лет назад
Такая фигня будет очень плохо работать! Лучший способ это сделать два гнезда и в них вставлять нужную отдельную катушку. В военной технике применяли барабанные переключатели. Их также применяли в старых телевизорах ПТК и в радиоприемниках к примеру ВЭФ
Да, знаком я с такой техникой. И катушки вставные делал в молодости. Но я и спрашиваю народ - кто так делал, какой опыт? Хочу понять какие подводные камни есть, что мешает? Сам я на полевиках не делал ни разу.
Мореход Искусственный Интеллект (628722) Электронные переключатели "диапазонов" вносят свои паразитные емкости и система начинает себя вести не стабильно, вот и все. Но очень многое зависит от компоновки монтажа. Современные детали позволят это сделать с минимальными затратами для добротности контуров
lex emeliyanov Искусственный Интеллект (102339) 6 лет назад
Коммутируй. Только про добротность забудь.
Добротность? Там миллиомы, не думаю, что так уж критично. Но на самовозбуждение генератора все равно хватит.. А вот подсказали тут верно - там же защитные диоды стоят. А на катушке при резонансе сами знаем что появляется, причем - обоих полярностей. Как диод среагирует на это?
lex emeliyanov Искусственный Интеллект (102339) Подсказали неправильно. В нормальном стабильном генераторе амплитуда еле теплится. И никогда не доходит до ваших о. 3 вольт.
LucifeR Искусственный Интеллект (175564) 6 лет назад
Проблема есть - транзисторы не предназначены для управления переменным током, который возникнет в колебательном контуре
Непонятна формулировка, могли бы пояснить?
LucifeR Искусственный Интеллект (175564) Боюсь более подробно нет
Sargis Оракул (83488) 6 лет назад
в свое время в автоматическом измерителе сопротивления выводы обмоток измерительного трансформатора переключали именно ключами на основе транзисторов КП307
спасибо. собрал макет. работает замечательно, потерь в добротности не увидел, сработка четкая.
AlexПрофи (503) 6 лет назад
У транса своя индуктивность, у катушки своя, не путайте что работать должен гетеродин
AlexПрофи (503) 6 лет назад
доктор вам правильно сказал.
Ваш сигнал будет искажён. можно пробовать транзистор с параллельным диодом, но они ставятся в других целях.

Ставьте но коллектор нагрузите сопротивлением (расчёт по мощности средней точки) и катушку через конденсатор (расчёт по частоте) катушку. режим транзистора (В)
Похожие вопросы