Top.Mail.Ru
Ответы
7лет
Изменено
Философский вопрос
+4

В наше время искусство окончательно перешло в сферу развлечений?

итак. пишу этот текст второй раз. потому что первый удалили буквально сразу же. (
(они вообще знают, что такое переписывать всё заново?)

итак. не нужно быть знатоком в искусстве, чтобы заметить, куда всё идёт. начнём с книг. раньше книги писали, чтобы передать идею, чтобы открыть людям глаза. сейчас много "афтеров-самоучек", которые пишут что попало и как попал, воплощают любые свои девиантные фантазии. сейчас мало кто пишет хорошо. сейчас книги доступны, но неинтересны, и большинство людей просто зарабатывает на них.

музыка. раньше музыка была идеологическим центром. 60-ые. антивоенное движение. люди умели в простом передать большой смысл и поднять народ. люди собирались на концерты как на религиозную мекку и пели вместе - сейчас на них смотрят как на умалишённых, но тогда все по умолчанию понимали это, чувствовали это единство, эту радость, и неособенно важно было, учился ты петь официально или нет, главное было желание. сейчас, ещё в 70-ые, заметили, что музыка переориентировалась на возрастную аудиторию 15-16 лет. сейчас исполнители только выплёскивают свою агрессию и по-настоящему никто ни против чего не выступает - они просто изображают из себя сатану и занимают отведённую им нишу.

картины. раньше цвета были в дефиците, яркие краски очень ценились - их было очень мало в обычной жизни - не было неоновых вывесок, не было супермаркетов и яркой рекламы. люди связывали цвета с божественным и пытались изобразить что-то действительно завораживающее, будь то человек в движении, природа или религиозный пейзаж, старались оживить то, что делают. сейчас "сяду жопой на холст - я художник от бога". сейчас люди объелись цветами. эти цвета везде, от них становится тошно, они больше не привлекают, не "переносят", не несут даже хороших ощущений. люди больше не верят цветам.

кино? ну тут уже все давно всё сказали. кино давно стало центром по передаче политически навязываемых идей. (что ни главный герой, то негр или гей).

театр? здесь мне бы не хотелось заранее ставить крест, потому что в отличие от книг, кино и картин это более живая сфера. здесь играют живые люди, и каждый показывает одну и ту же постановку по-своему. но и здесь тоже видны следы общей тенденции. читал про какую-то постановку, которую решили переписать заново, только чтобы сделать главного героя геем. делаем выводы, ребят.

что осталось? компьютерные игры? довольно молодая сфера, и под вопросом ещё, стоит ли считать её искусством. одни люди пытаются сделать из игр предмет искусства. другие объект развлечения. в принципе, игры выполняют сейчас ту же роль, что и рок-музыка когда-то. но они другие - здесь не будет концертов, единство разве что виртуальное) не так уж и плохо. идеи передавать можно. но в них и сейчас уже есть большая коммертизация, достаточно взглянуть на наиболее популярные образцы.

что ещё? мистические практики?) да, только они никогда не были частью общепринятого искусства. они дают шанс прикоснуться к духовному, но они не могут передать впечатление и посыл кому-то другому - это то, что ты находишь и учишься видеть сам, по этому, собственно, они и не были никогда частью индустрии - их сложно продать, они не обладают внешней визуальной или слуховой или тактильной яркостью.

всякие "искусства любви" - тут уже говорить нечего) 21 век, тут этого навалом. так же как и с красками, всё доступно так, что аж тошно.

что осталось? в чём искать искусство современному человеку?

...

Дополнен

...я люблю искусство, люблю музыку. дважды начинал заниматься ей и дважды бросал. вообще размышление это выросло из мысли о том, а почему же я, собственно, бросил её тогда. вот почему. потому что в современном мире связывать свою жизнь с искусством это тоже самое, что продать себя индустрии. но даже не в этом дело. дело в том, что люди больше не воспринимают искусство как искусство. оно стало развлечением. окончательно и безповоротно. "развлекушкой". хотя когда-то люди пытались говорить с его помощью, обращаться к другим людям, предавать посыл... в военное время раздавали листовки... в 60-ые пели на фестивалях... а в 2010-ые мы сидим за компьютерами и у нас голова болит от того, что преподносят нам как искусство. видите разницу, ребят..

искусство сейчас может быть только в том, что человек делает по своей инициативе, отдельно от индустрии. частично в том, что пишем мы с вами здесь. некоторые театральные постановки. музыка для игр, некоторые игры. но всё это настолько раздробленно) что невооружённым глазом и не заметишь.

в наше время продолжать любить искусство действительно странно. в том виде, в каком оно есть сейчас и в какой оно превращается.

Дополнен

хотя, несмотря на общую тенденцию, в глубине души мне бы всё равно хотелось приобщиться к искусству, поучаствовать хотя бы в чём-нибудь, выразить свои, и наши с вами идеи в чём-то большем, чем просто вопрос на мейле. да только я живу не в той стране и не в том времени, где это можно было бы сделать беспрепятственно.)

Дополнен

и где-то в глубине души я всё таки жалею, что моя жизнь пошла по другому пути. потому что очень сложно посвящать себя тому, что на самом деле не любишь, и знать, что то, что ты любишь, отделено от тебя на недосягаемую высоту навсегда.

Анонимный опрос
да
нет
ещё не окончательно, но скоро будет окончательно
искусство нравится людям, поэтому его удобно продать, вот его и сожрала индустрия
всё ради денежек
не замечал этого
мне не интересно искусство
много букаф
Всего голосов: 27