Top.Mail.Ru
Ответы

Не могу играть на пианино двумя руками одновременно.

Хорошо играю как правой рукой так и левой по отдельности, но если пытаюсь играть двумя сразу, то руки путаются и неслушаются. Подскажите пожалуйста, как с этим бороться. Есть ли упражнения для развития игры двумя руками?

По дате
По рейтингу
Новичок
6лет

Не знаю, у меня как-то само получилось, правда я в музыкалке учился, хотя я тогда задротил в квейк 1 по сети мышка+клава

Гуру
6лет

Конечно есть. Начинать надо с самых простых пьес и постепенно усложнять. Даже если у Вас какие-то врожденные трудности с координацией, сосредоточенная практика это исправит.

Мудрец
6лет

Упражнениями в первую очередь являются гаммы, которые не сложны по клавишам, но как раз на синхронность работы двух рук. совсем простые мелодии возьмите из фортепианных сборников. там всё банально и просто и попробуйте сразу посоединять с листа элементарные детские упражнения. Если вы добиваетесь сразу оригинального темпа от своей игры двумя руками - не достаточно ещё развит этот навык. развивайте в медленном темпе, как по слога, по фразам считая текст и играя в нужное время каждую руку. что вы играете в целом сейчас? какие произведения не идут двумя руками? что вы играете из гамм и т. п.?

Искусственный Интеллект
6лет

переучивайся играть на тромбоне. Там играют одной рукой

Мудрец
6лет

Ну самое очевидное упражнение
1.Ставишь метроном В 2 РАЗА МЕДЛЕННЕЕ, ЧЕМ ИГРАЕШЬ РУКАМИ ПО ОТДЕЛЬНОСТИ
2.Начинаешь считать ВСЛУХ
3.Пытаешься играть сразу двумя руками один-два такта (выделяешь по фразам) пока не получится
4.Мучаешь по одному-двум тактам, до самого конца
5.Немного ускоряешь темп (НЕМНОГО (!!!!))
6.Возвращаешься к пункту 2
7.Потихоньку выходит лучше

Да, очень долго, нудно, скучно и так далее. Но чем больше ты будешь заниматься по этому плану, тем быстрее у тебя выйдет учить произведения в будущем, возможно, пропуская некоторые пункты (а то и все).