Интересные ответы...
Во-первых, чтобы масло начало стрелять, в него должна попасть вода. Сделаешь огонь выше или ниже, если масло имеет достаточно высокую температуру, чтобы жарить, попавшая вода один фиг будет стрелять, просто - чем выше температура, тем сильнее стрельнет, но от меньшей температуры стреляет не хуже.
Во-вторых, даже если всё делаешь чики-пуки: сковородка сухая, в масле нет капелек воды, на салфетке хорошо высушил котлеты, прежде чем выложить - мясо всё равно в процессе жарки неизбежно выпускает воду, которая попадая в масло - начинает стрелять.
Если влага из котлет выделяется достаточно медленно [или темература масла достаточно высокая и не дает воде остудить себя и накопиться в сковородке], вода испаряется прямо с поверхности масла и не успевает лечь на дно, чтобы еще и резко вырваться и стрельнуть.
Поэтому нужно думать в направлении "как уменьшить или замедлить выделение влаги из котлет".
— Клетки мяса начинают терять жидкость при температуре 60+ градусов, если не ошибаюсь, а значит, если перед жаркой котлет их немного оставить в холодильнике и достаточно охладить, можно выиграть несколько секунд, прежде чем температура внутри будет доходить до 60°С
— Думаю размешать в фарш сухие панировочные сухари, чтобы они впитали в себя часть жидкости, но лично еще не пробовал.
— Хорошо замесить фарш и сделать достаточно плотные котлеты
— Возможно добавление яйца в фарш затруднит выход соков из котлеты, но тоже не сравнивал пока.
_______________
А пока не понимаю, какими должны быть идеальные котлеты, даю им корку на очень высоком огне: на первых минутах всё-таки стреляет не так сильно. Пару минут с обеих сторон - и под полуоткрытую крышку, на слабый огонь. Будет стрелять, но уже под крышкой. В идеале, после такой быстрой жарки их правильнее было бы в духовку отправить, но лень))
Но данная процедура с крышкой затрудняет жарку следующей порции котлет: после крышки в масле уже будет дофига воды, которая сильно начнет стрелять при жарке. Можно будет быстро протереть сковородку салфеткой и жарить на новой порции масла.
Тоже задавался этим вопросом, но 100% ответа не нашел...
https://otvet.mail.ru/question/209537106