Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему Виктор Цой откровенно крал песни у The Smiths, The Cure, The Clash, New Order и других групп?

Слюни Сопли Гуру (3115), закрыт 6 лет назад
1985-ый подарил советскому слушателю альбом под названием "Это не любовь". Если копаться глубже, оказывается "творение" очень и очень напоминает дебютную работу английской группы "The Smiths". Романтическое настроение слизано на пятёрку, при этом Виктор Робертович не забыл и про вокальную составляющую часть композиций, можно с уверенностью сказать завывания являлись неким подобием на вокал Стивена Моррисси. Именно, с этой пластинки и начинается наша история.
Следующей жертвой ленинградцев стала опять таки британская команда, схожая по настроению с The Smiths (по первым своим альбомам) - The Cure. Сам по себе пост-панк (альтернативный рок) обоих групп находился на стыке с New Wave, и особой агрессии в песнях не проявлялось. Период 85-86 годов ознаменовал запись альбома "Ночь". Увлекательно, заглавная песня "Видели ночь" ужасно напоминает "Boys Don't Cry" The Cure.
Популярный альбом "Группа крови" вышедший в 1988м, поставил группу "Кино" на наивысшую ступень популярности в СССР :) На этот раз Cure не оставили в покое и вышли русские варианты песен "Play For Today" и "Faith". Наибольшее количество ударных партий позаимствовано именно с пластинки "Seventeen Seconds" 80-го (спустя 8 лет после выхода), при этом Виктор Цой и его сотоварищи упустили небольшую деталь - звучание драм-машин не всегда присутствовало у их западных коллег.
В 1989 выходит так называемый французский альбом "Последний герой". Записанный во Франции, он также не выделялся оригинальностью. Популярный на то время стиль Cold Wave набирал обороты и не обошёл музыкантов. Французский коллектив Trisomie 21 выпускает свою песню "The Last Song" и спустя 2 года появляется вариант от "Кино". Не грех вспомнить и про "Троллейбус" почти не отличающуюся от оригинала панков The Clash - "London Calling".
Ниже перечислен список песен явно написанных не собственноручно:
1. The Smiths — "Reel Around The Fountain" (1984) - Кино — "Это не любовь" (1985)
2. The Smiths — "This Charming Man" (1984) - Кино - "Уходи" (1985)
3. The Cure — "Boys Don't Cry (1980) - Кино — "Видели ночь" (1986)
4. The Cure — "Play For Today" (1980) - Кино — "Закрой за мной дверь" (1988)
5. The Cure — "Faith" (1981) - Кино — "Спокойная ночь" (1988)
6. Trisomie 21 — "The Last Song" (1987) - Кино — "Перемен!" (1989)
7. The Clash — "London Calling" (1979) - Кино — "Троллейбус" (1989)
8. New Order — "Round & Round" (1989) - Кино — "Муравейник" (1990)
Лучший ответ
Юлия Мельничук Гуру (2744) 6 лет назад
Огромное спасибо за такое сравнение. Действительно, я и раньше читала статьи музыкальных критиков о том, что выдающиеся представители ленинградского рока ( Б. Г., Цой и др.) "заимствовали" многое от западных исполнителей того времени. Как мне кажется, они делали это также и для того, чтобы донести советскому слушателю "дефицитные" западные мотивы- тексты, а также музыкальную составляющую. Вот.. еще раз спасибо за составленный вами этот замечательный сравнительный список
Остальные ответы
синие волосы Ученик (109) 6 лет назад
красиво сипздить тоже надо уметь
Слюни СоплиГуру (3115) 6 лет назад
и нагло тоже
Слюни Сопли, а вот уже насчет нагло - это только твои глупые домыслы.
Данил СветловУченик (110) 4 года назад
Попробуй! Стырь и стань звездой?
Vin Diesel Мастер (1479) Данил Светлов, вот он - ещё один голос разума истину глаголит! И с вами полностью согласен!
Vin DieselМастер (1479) 2 года назад
А через двенадцать лет, после записи песни группой «Кино» - «Кончится Лето», это в тысячу девятьсот восемьдесят девятом году было, если быть точнее, группа «Depeche Mode» выпускает песню «Dream On», которая очень похожа, практически один-в-один, на песню «Кончится Лето», от Виктора Робертовича, и его группы «Кино», нехилая цепочка плагиатов выстраивается, не правда ли? =)
Министерство Крутости Просветленный (23952) Vin Diesel, что курил? Две совершенно разные песни
unknown user Просветленный (42677) 6 лет назад
ну да, есть влияние этих групп.
ЮРИЙ Искусственный Интеллект (229496) 6 лет назад
В то время зато никто не заметил.
Чистотел Неформатный Мыслитель (5314) 6 лет назад
Я пишу музыку. Учусь у каждого, чьё звучание мне нравится. Но это не значит, что я ворую. Цой любил Cure, но не копировал их. Его текстовки чисто русского характера. Ну, а музыканты всегда берут вдохновение из общего культурного котла.
стрелец Искусственный Интеллект (742576) 6 лет назад
Всегда перепевали песни друг у друга
* Просветленный (20922) 6 лет назад
Но эти песни в его исполнении мне запомнились.
самолет самолетов Искусственный Интеллект (306476) 6 лет назад
Проверил навскидку некоторые:
3. The Cure — "Boys Don't Cry (1980) - Кино — "Видели ночь" (1986)
4. The Cure — "Play For Today" (1980) - Кино — "Закрой за мной дверь" (1988)
6. Trisomie 21 — "The Last Song" (1987) - Кино — "Перемен!" (1989)
7. The Clash — "London Calling" (1979) - Кино — "Троллейбус" (1989)
Ни в одной нет воровства нота-в-ноту, есть только похожесть, а это не воровство. На таком уровне "подобия" ВСЕ копируют ВСЁ у ВСЕХ и так было ВСЕГДА. Это называется "черпать вдохновение". За фразу "откровенно крал песни" наследники Цоя могут подать на вас в суд и в пять секунд его выиграть, будьте осторожнее с публичными заявлениями...
мария роммЗнаток (257) 3 месяца назад
И конечно же твой ответ " не является" полезным хотя, смысла в нем дофига .
самолет самолетов Искусственный Интеллект (306476) мария ромм, :)
BossГуру (3648) 6 дней назад
Ну че подал в суд, или так, просто сказал?
Re Diez77 Оракул (80754) 6 лет назад
автор - жулик и провокатор. "завывания являлись неким подобием на вокал Стивена Моррисси. " - я хз как можно вообще сравнивать вокал Цоя и Моррисси: https://youtu.be/C_pfMoUVNPw

"заглавная песня "Видели ночь" ужасно напоминает "Boys Don't Cry" The Cure." - там только самое отдалённое сходство. ни в мелодии ни в аранжировке нет и намека на плагиат.

"2. The Smiths — "This Charming Man" (1984) - Кино - "Уходи" (1985)" - что там, падла, общего кроме ритма которые есть в тысяче других песен?
"7. The Clash — "London Calling" (1979) - Кино — "Троллейбус" (1989)" - ну туда-сюда. влияние безусловно есть, воровства - нет.
Леший Искусственный Интеллект (362684) 6 лет назад
даже классики друг у друга коммуниздили. тогда это называлось не плагиат а "вариации на тему", так что не надо поливать грязью Цоя и вообще наших, воруют все и Deep Purple и Led Zeppelin
а самый интересный случай:

В 1992 году Nirvana выпускает сингл «Come as you are». Курт Кобейн был против выпуска синглом именно этой песни, так как уж сильно она напоминала песню группы Killing Joke «Eighties». Но зная, что песню ждёт коммерческий успех, представители звукозаписывающего лейбла DGC Records уговаривают музыкантов Nirvana выпустить именно её. Следом продюсерам приходит иск от уже упомянутых Killing Joke. Но ребята из KJ вовремя снимают все обвинения, так как и сами не чисты на руку. Их «Eighties» тоже сильно напоминает «Life Goes On» группы «The Damned».
А слабо было что то своё придумать?
Леший Искусственный Интеллект (362684) все друг у друга учатся. меня это не задевает. взять тот же Дым над водой, если бы не Deep Purple, кто бы ее знал. я считаю что они просто довели до ума весьма посредственную песенку
hiddenПрофи (777) 4 года назад
Курт в отличие от Цоя не скрывал, что именно и у кого он брал. В Come as you are действительно главный гитарный риф стырен, но вот ритмический рисунок и мелодия вокала, не говоря о тексте, - оригинальное произведение. С другой стороны, плагиат есть плагиат, хоть 3 ноты, хоть целиком вся песня. Но у Кобейна большинство хитов - чисто его творения, в отличие от Кино. А так - да, создать на ровном месте что-то великое практически невозможно, все кем-то вдохновляются, бессознательный плагиат всегда будет присутствовать. А вот сознательный - это уже дело совести артиста. В случае с Кино, я думаю, имели место обе разновидности плагиата.
ДмитрийУченик (160) 2 года назад
Я очень люблю Нирвану и Курта и раньше тоже так думал, но оказалось, что у Кобейна песен 15 чистый плагиат. Причем я нигде не читал, что он про них рассказывал:) Известно только про самые громкие Come as you are и Smeels like teen spirit.
Доброе утро Последний герой Гуру (3719) Дмитрий, Это не плагиат.Это как было:Курт знал и любил эти песни,и у него получалось играть тоже,что и у них.Когда тебе что-то очень нравится,у тебя всё получается почти также.Так у меня получилось петь голосом Горшка или Князя,сочинять что-то в стиле тех групп,которых я люблю.Если ты любишь кого-то,ты плагиатишь,так как влияние настолько сильно,что ничего другого придумать не в состоянии.Или брать себе сильные фразы,которые,тебе кажется,будут хорошо стоять в твоей песне.Тоже и с приёмами и рифами.Это не как сейчас:берёшь заезженный бит,чуть-чуть изменяешь,и все реп-треки на один мотив :-)
Александр Трофимов Высший разум (5042074) 6 лет назад
вот... ознакомься...
https://www.youtube.com/watch?v=CB4XrWRahI0
выходит, что ВСЕ ударные хиты таких динозавров, как Deep Purple - ворованные (даже у Гершвина позаимствовали)))
ЗЫ... А что вы от Цоя хотите? Впрочем... кто слушает эту перечисленную вами пургу (The Smiths, The Cure, The Clash, New Order ))))? А Кино слушают уже более 30 лет! И стар, и млад. Причём его текстовки (впрочем, как и тексты всех рок групп того времени) - это что-то!
синие волосыУченик (109) 6 лет назад
"кто слушает эту перечисленную вами пургу"

сашок, да ты ебанулся
Александр Трофимов Высший разум (5042074) такие ебанутые шалавы с синими волосами и слушают)))
Уверяю тебя The Smiths, New Order, The Clash и The Cure слушают гораздо больше людей чем Цоя. Тексты - попсовы. Настоящие меломаны это понимают, а гопота с гитарками во дворах всю ночь поёт то, что им ближе - Пачку сигарет и тд. Просто по факту получается, что Цой и писал музыку для гопоты в подворотнях, раз сейчас в каждом дворе орут пьяные быдловатые гавнари его песни. печально всё это.
Александр Трофимов Высший разум (5042074) Ну да... перечисленное и играть то толком не умеют))) Бас гитаристом у The Cure настройщик гитары работал. Харизма Цоя в том, что он родился в нужное, своё время. Ещё про Майка и Башлачева вспомни.
Румия СоледоваУченик (120) 5 лет назад
Таки как раз и слушают. А Цоя слушали конечно многие, да остались только фанаты. А фанатам хоть кол на голове теши.
Александр Трофимов Высший разум (5042074) братан... я первый раз услышал Цоя году этак в 83-м... это была просто БОМБА! и отношусь к нему именно так. А The Smiths, New Order, The Clash и The Cure...да хер их знает! Я и мои друзья в те годы об них и не слышали и с первых аккордов - в топку! С такой игрой даже с колхозных дискотек гнали! типа... Нирвана... обдолбанный долбо"б водит @ем по гитаре... Панк, пост панк и прочее дерьмо... ПРИМИТИВ... они и играть не умели. а Цой - наше... Ты ещё про Науменко чё нить вспомни... типа... https://www.youtube.com/watch?v=eB5LPTMCgyw подбери САМ и сыграй! пальчики на аккордах в узел завяжутся...
Мария Соколова Знаток (480) 5 лет назад
Поражаюсь комментариям, если честно... Это не влияние, а откровенное воровство на мой взгляд. Тоже это как-то заметила и была, мягко говоря, в шоке. Некоторые партии один в один. Это мои самые любимы группы, а Цой просто украл их песни, чтобы стать популярным для кучи советского народа. Несправедливо.
Данил СветловУченик (110) 4 года назад
Алексей ПоповГуру (2607) 3 года назад
Чушь!!
мария роммЗнаток (257) 3 месяца назад
По звучанию нихрена не похоже
Данил Светлов Ученик (110) 4 года назад
Re Diez77Оракул (80754) 4 года назад
лучший ответ, канешн.
Доброе утро Последний геройГуру (3719) 9 месяцев назад
Слушай,Киркорова прям описываешь.Талантливый болгарский певец :-) :-) :-)
ELightJah Silentium Просветленный (22402) 3 года назад
Цой не крал, а брал за основу)
Yumis Гуру (4147) 3 года назад
Всё новое, это измененное старое.
Министерство Крутости Просветленный (23952) 2 года назад
Фанаты мацоя налетели
-_- _-_Знаток (294) 1 год назад
Хз, не знаю кто такой мацой, предпочитаю Кино.
Министерство Крутости Просветленный (23952) За Свободу, максимально позёрская группа для детей около 10-16 лет. Ну, для отстающих в развитии там не угадать, некоторые эту воровайку и до 21 слушать могут. Узнал себя?
Доброе утро Последний геройГуру (3719) 9 месяцев назад
Не соглашусь с Вашими словами.Песни Цоя передают настроение Советского Союза времён перестройки.Каждая песня - это творение перестройки.Такое мог написать лишь советский музыкант.Темы для песен довольно примитивны и понятны молодёжи того периода,слова для песен спёрты быть не могли - это простое и понятное изложение эмоций и переживаний,близких лишь советским людям.Музыка тоже не спёрта - в ней чувствуется много советского.Скорее всего,как было дело - Цой послушал западные группы и решил тоже писать свои песни,и писал,что получается.А что получается у поклонника какой-либо музыки?Калька,но выходит это неосознанно.Если ты слушаешь постпанк,то и писать будешь постпанк.Если поклонник репа - напишешь реп,если поклонник попсы - попсу.
Aleksey_98Просветленный (22247) 8 месяцев назад
Дырявый, теряйся
Министерство Крутости Просветленный (23952) Aleksey_98, ну так теряйся, фанат мацоя-педофила
Aleksey_98 Просветленный (22247) 8 месяцев назад
А ничего, что студийную музыку делал Каспарян, а не Цой?
Takhizis Мастер (1023) 5 месяцев назад
The Smiths — "Reel Around The Fountain" (1984) - Кино — "Это не любовь" (1985)

Послушала, дальше даже слушать не захотелось. Бред бредовый) Абсолютно разные композиции. Узнаваемое жанровое звучание и плагиат надо уметь различать. Это то же самое, что сказать, что все хэви-метал группы тырят у Железной девы только потому что по звучанию похожи))
Всеволод Бобров Ученик (132) 1 месяц назад
вообще ничего похоже не увидел, какие то отдельные мотивы и может да вокал завываний чуть похож, но говорить, что это полный плагиат бред какой то)
Похожие вопросы