Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
7лет
Изменено
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Едариум
+4

Свежепротертая белая смородина и облепиха

В прошлом году сделал свежепротертую белую смородину и облепиху с сахаром (отдельно смородину и отдельно облепиху).
Пропорции: на 1 кг ягоды - 1,3 кг сахара.
Помешивал иногда, пока сахар не растворится. Пробовал перед тем, как в банки разлить, сахара не было, он полностью растворился. Постояли ягоды вечер и ночь.
Банки хорошо помыл и крышки.
Всё стояло в холодильнике, пока не стало холодно в погребе в гараже. И тогда отнесли варенье в погреб.
Зимой по мере необходимости из гаража приносили немного разного варенья, в т. ч. и свежепротертого. С другими ягодами всё нормально, а вот белая смородина и облепиха через некоторое время стала как-будто сахариться.
Но в чем причина? Сахара ведь было даже меньше, чем 1 к 1,5.
Плесени не было. Когда ешь варенье свежепротертое, то чувствовался как-будто сахар, хотя его не много там было. Всё было точно отмерено и взвешено.
Посмотрите фотографии, на них всё хорошо видно.
Скоро снова делать из белой смородины и облепихи. Но варить варенье не хочу, больше нравится свежее протертое с сахаром.
Подскажите, в чем причина была? Может кто знает?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
7лет

Не ясно как перетирали ягоды с сахаром.... попробуйте измельчить ягоды сначала тщательно блендером ...так он дадут больше сока, в котором потом сахар лучше растворится .. потом переложить в чистые стерильные банки и закрутить горячей винтовой крышкой и хранить только в холодном месте. Или сахар растворить отдельно прогрев в соке например, потом смешать с измельченными ягодами

Аватар пользователя
Мудрец
7лет

Это что за ягода? Чёрная смородина. А почему она красная? Да потому, что зелёная...

Аватар пользователя
Профи
7лет

добавь меньше сахара, но тогда чтобы ягоды не заиграли, банки не просто помыть, а простерилизовать, а ягодную жижу прогреть с сахаром не доводя до кипения (70-80 градусов чтобы погиб грибок и всякая живность).

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
7лет

Значит были условия для засахаривания - перенасыщенный раствор. Облепиха не самая сочная ягода, мало в ней воды