Оракул (66385), решён 4 года назад
Возможно ли подключение к розетке от э/плиты нескольких других приборов типа холодильника и чайника?
Кухня в преддверии ремонта. Естественно, новая мебель, новая техника. Мне утверждают, что от одной розетки от электроплиты можно подключить и саму плиту, и холодильник, и термопот (чайник), и микроволновку, и мультиварку, да еще и мелкую технику типа блендера или кофемолки. Дом 80-х годов, розетка с того времени, проводку менять не планировалось. А если одновременно будет работать плита, холодильник, термопод и микроволновка? Выдержит ли проводка? Спасибо. Спасибо. Любопытно, что такой выход из положения мне предложил электрик. Придется, видимо, другого мастера искать. Дополнен 6 лет назадЛучший ответ
проводка не рассчитана на такое потребление. Сгорит к лешему.
Остальные ответы
там напряжение почти в 2 раза выше
6 лет
че оригинально? В розетку 370V или сколько там совать приборы расчитанные максимум на 250)))))
6 лет
1 стандартные подключения электроплит в советских домах выполнялось однофазным напряжением 220В.
2 даже при желании подключить такую плиту к трёхфазный сети это можно сделать только раскоммутировав духовку и блины отдельными хвостами по 220В.
3 бытовых плит, рассчитанных на подключение к 380В (без нулевого провода) в продаже не существует.
6 лет
Сделать можно. Только такая коммутация подразумевает некоторый уровень грамотности в электротехнике и немного денег на дополнительную РК и автоматы защиты...
А если одновременно будет работать плита, холодильник, термопод и микроволновка? Выдержит ли проводка? - в теории может, если провод заложен квадратов 16. А так не выдержит обычно кладут провод 2,5-4 квадрата и то алюминиевый.
6 лет
Спасибо. Я полный "чайник" в электрике но даже меня взяли сомнения после такого заявления. Хотя мне это предложил именно элекрик. Наверное, другого мастера лучше поискать..
При 1-но фазной розетке:
там 25А автомат, это 5,5 кВт нагрузки
вот от этого и отталкивайтесь
При 3-фазном включении несколько иначе
Возможно всё...Но это приведёт к плачевным последствиям в Вашей квартире.
Конечно этого делать категорически нельзя! Для электро плиты, отдельная розетка и дифавтомат ( обычные плиты до 5-6кВт, а индукционные до 8кВт)
Если проводка старая, то не выдержит. Раньше другие стандарты были. Разве что у вас проведен индустриальный провод, как на каком-нибудь производстве. Но это вряд ли.
Проводка к электроплите защищена отдельным автоматом, соответствующим её сечению.
При превышении допустимой нагрузки автомат сработает и отключит линию.
Если хотите включать всю плиту с духовкой и остальные приборы из списка одновременно, то никакой мощности квартирной проводки не хватит (((
В остальных случаях, можно вывести от плиты отдельную РК с автоматом на 16А, а после этого автомата развести нужные розетки проводом 2,5мм2.
Тогда все новые линии будут защищены как положено, а Вам останется только думать о порядке включения приборов в соответствии с их мощностью.
6 лет
Да в общем-то я стараюсь одновременно сильно жрущие приборы не включать. На розетке от плиты у меня сейчас "сидит" микроволновка - холодильник и термопот подключены к другой розетке. Но что будет, если их свести к одному источнику электроэнергии...
6 лет
Свести можно что угодно.
Только это надо сделать правильно. Вам следует устроить отдельную распредкоробку, которая будет запитан от розетки плиты.
До этой коробки следует уложить проводку с сечением, соответствующем сечению подводки к плите, а после автоматов на 16А можно уже положить два с половиной миллиметра ВВГ.
Рекомендую поставить отдельный автомат и отдельную розетку от него на холодильник, чтобы при проблемах с другими приборами холодильник оставался рабочим.
Вообще, холодильник следует защищать специальным реле с задержкой включения после обесточивание линии, так защищают все компрессорные приборы, но это уже Ваш электрик должен знать...
Проводка должна быть рассчитана на всю плитку. Если по правилам всё сделано, и не все конфорки плиты включены, то и на остальных должно хватить. Но лучше сечение провода померять, и посчитать допустимую мощность.
Если в розетке несколько гнезд то да НО плиту обычно отдельно с заземлением делают а чайник в обычную втыкают
не, не въдержит всего .Я попнимаю что плита и микроволновка едвали буду работать одновременоо, но тем не менее, пустите на плиту отделнъй провод, кстати можно подлкючить и без розетки, она там нафик не надо
Для электролит поэтому и делают отдельную проводку что бы туда больше ничего не подсоединяли. Тяните для бытовой техники отдельную линию а к плите не подмоединяйте . Плита и так мощная плюс проводка старая может не выдержать
У нас в доме после постройки сделано так: на кухне розетка большая для плиты со своим толстым кабелем и рядом розетка обычного размера, но для мощных потребителей, со своим кабелем. Кроме этого на стене стоят обычные розетки, одна или две.
Холодильник, вытяжку, посудомойку, микроволновку не мощную (без тена) - все потянет, да и чайник если не все конфорки будут одновременно юзаться. Есть другое но - она включатся выключается и в этот момент фигачат импульсы в сеть ее питания - не всякая электроника выдержит.
Все вопросы
Категории
Избранные