Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Что такое синдром---ПРОКЛЯТИЕ УНДИНЫ ???

ЛАНА™ Высший разум (156890), закрыт 12 лет назад
Даже не знаю, в какую категорию задать этот вопрос (((
Просто, слышала об этом, но не знаю, что это такое ((((
Лучший ответ
L'ondine Мудрец (11810) 12 лет назад
Существует старинная германская легенда,
согласно которой русалка по имени Ондина влюбилась в рыцаря Лоуренса — а тот в неё.
Зная о том, что, родив ребенка, она потеряет бессмертие, девушка всё равно согласилась выйти замуж за любимого. На венчальном алтаре рыцарь поклялся ей в верности: "Дыханье каждого моего утреннего пробуждения будет залогом любви и верности тебе". Год спустя Ондина родила ему сына. Шли годы. Она старела, и муж стал терять к ней интерес. В один прекрасный день женщина застала его в объятиях другой, более молодой дамы. Убитая горем, экс-русалка прокляла Лоуренса: "Ты поклялся мне своим утренним дыханием! Так знай — пока ты бодрствуешь, оно будет при тебе, но как только ты уснёшь, дыхание покинет твоё тело и ты умрёшь".



В наши дни "Проклятье Ондины" — неофициальное название синдрома остановки дыхания во сне.
Больные им люди способны дышать, лишь бодрствуя.
Часть из них умирает в младенчестве, другие - единицы-выживают благодаря дыхательным аппаратам.
Инне Шахмаевой 8 лет. 5 из них девочка тяжело больна именно этим редким заболеванием.
Впервые "синдром Ундины" проявился у Инны, когда ей было три с половиной годика. Однажды утром мама нашла её на кроватке почти посиневшей. Ребенка срочно доставили в больницу в тяжелом состоянии. Её удалось спасти, но вечером, во сне, она снова перестала дышать. Тщательно обследовав её, врачи вынесли малышке свой страшный вердикт - каждый раз, когда она будет засыпать, её дыхание будет останавливаться. Во время сна произвольной регуляции дыхания не происходит и возникает апноэ или дисритмическая гиповентиляция. " Когда солнышко просыпается, тогда просыпаюсь и я", - по-детски наивно объясняет своё состояние малышка. "Немецкие врачи пообещали, что вживят Инне в голову прибор, который будет запускать дыхательную систему при её остановке", - с надеждой говорит папа девочки. Этот датчик будет воздействовать на головной мозг, который будет стимулировать определённые мышцы, отвечающие за дыхание.
Вот информация о том, в каком состоянии сейчас эта девочка. [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

НЕ пуся НЕ лапусяПросветленный (29606) 12 лет назад
страшно...
L'ondine Мудрец (11810) страшно... .... эти грустные глазки говорят сами...
~ТравмА~Гений (99133) 10 лет назад
..надо же...сейчас рассказывают в новостях про эту девочку..
..за миллион ей вживили аппарат, который сможет поддерживать в ней жизнь..
..проклятье Ундины победить можно...но, в нашей стране, за очень большие деньги..
..Боже, храни её!!
Остальные ответы
Оля Просветленный (27953) 12 лет назад
Синдром "проклятия Ундины"

Синдром "проклятия Ундины" - снижение вентиляции во сне, когда регуляция дыхания обеспечивается только за счет гуморальных влияний на дыхательный центр, в результате чего возникают центральные апноэ и гипопноэ .
Давыдов Антон Гуру (4892) 12 лет назад
Синдром "проклятия Ундины" известен человечеству с незапамятных времен. Научное название этого явления - "синдром ночного апноэ". В период засыпания случается, что у нас на 10-15 секунд пропадает дыхание, мы как бы теряем способность дышать.

Подобное явление наблюдается почти у всех, но если в течение часа случается пять таких остановок, можно уже говорить о серьезной болезни. Нарушение сна вызывает раздражительность, апатию. Снижаются способность к обучению и запоминанию, внимание и быстрота реакции. Статистика свидетельствует, что водители, страдающие синдромом "ночного апноэ", попадают в аварию в 5 раз чаще. По статистике, "синдром ночного апноэ" чаще всего встречается у мужчин, но и женщины этому подвержены. 10% мужского населения планеты страдают подобным синдромом, а около 40% склонны к этому заболеванию после 40 лет.

Что же происходит в организме "проклятых Ундиной" людей? Остановка дыхания во сне приводит к нарушению снабжения жизненно важных органов, систем и тканей, особенно головного мозга, кислородом. Фактически, наступает состояние удушья. Из-за нарушения режима дыхания примерно на 20% снижается концентрация кислорода в организме, что приводит к гипоксии (кислородному голоданию) . А это сказывается на работе всех жизненно важных органов и систем, что, в свою очередь, приводит к инсультам, инфарктам и прочим "радостям". Ведь что происходит в момент краткой остановки дыхания с нашим сердцем? Оно начинает учащенно биться. Что происходит с сосудами? Они сжимаются, повышается артериальное давление. Если человек молодой, если полон сил, он еще справляется с подобными перепадами. А у пожилых людей с таким "букетом" болезней, как сахарный диабет, сосудистая недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания, это превращается в самую настоящую угрозу для жизни.
Татьяна Абдалова Мыслитель (6038) 12 лет назад
В книге Януша Вишневского "Любовница" он хорошо, по простому описан.
И хороший роман прочитаете и найдете ответ, а я "на пальцах " могу обьяснить так: человек не может спать, задыхается, что то там с мембранной или чем то еще ( честно, не помню...) , потому что во сне не может контролировать дыхание. .
С новым годом!
Татьяна АбдаловаМыслитель (6038) 12 лет назад
А название его в честь русалки, она прокляла своего возлюбленного, он отказлся от нее. Впрочем в романе это очень красиво описано. Еще раз приношу извинения за несведущность в этом вопросе.
ЛАНА™ Высший разум (156890) Ничего страшного , я сама не знаю,потому и спросила !!! И Вас с Новым годом !!!))))))
Анна Ринер Мыслитель (7149) 12 лет назад
"Проклятие Ундины... "

Тебе закрыли доступ к кислороду.. .
Во сне повернут ключ на "off"...
Глотаешь махом от изжоги соду.. .
Спасаясь от критизма катастроф.. .

Не можешь поступью пройти.. .
По изголовью.. .
Ты думаешь о том.. . что надо сделать.. .
Вдох!
Умывшись поутру артериальной кровью.. .
Ты радуешься, что еще не сдох.. .

Я помогу, ты будешь спать спокойно
Давай дыханье, братец, формируй.. .
И кистью трубки.. . краской на картину.. .
Борюсь с проклятием Ундины
Смертелен Нимфы этой поцелуй.. .

сентябрь 2006 г. Тарасов С. В.

*(прим. авт. ) В медицине известен синдром "Проклятие Ундины" ("La Malediction d'Ondine"), встречающийся при нарушении работы дыхательного центра. При нем человек вообще не может самостоятельно дышать во время сна. Пациента (днем - вполне здорового человека) подключают на ночь к аппарату искусственной вентиляции легких! Считается самым тяжелым видом апноэ (отсутствие дыхания) . В основу названия положена легенда, согласно которой водяная фея Ундина, обманутая мужем, лишает его всех автоматических функций, по некоторым данным с помощью затяжного такого поцелуя (по другой версии, парня наказывают ревнивые чересчур Боги.. . не знаю, как они его целовали) . С этого момента он должен постоянно помнить, что ему нужно дышать, держать в поле внимания акт ходьбы, все действия руками и т. д. Заснув, он умирает, так как перестает управлять волевыми усилиями дыхательным центром и другими жизненно важными функциями
Alex Dan Просветленный (22612) 12 лет назад
Судя по ответам: сколько человека не лечи - он упорно ползёт на кладбище
Диана Шалина Профи (504) 2 года назад
Синдром проклятия Ундины-редкое аутосомно-доминантное заболевание, характеризующееся нарушением автономного контроля дыхания. Дыхание больных не страдает во время бодрствования, но во время сна развивается гиповентиляция.
Похожие вопросы
Также спрашивают