Плюсы и минусы породы далматин Завожу первый раз
Плюс лично для меня только один - собака красивая. На этом плюсы заканчиваются и начинаются минусы : далматины очень плохо дрессируются, надо потратить уйму времени и сил, чтобы добиться хотя бы послушания. Также им нужны большие физические нагрузки, собака очень активная. Далматины очень любят убегать от хозяина по своим делам, не реагируя на призывные команды, поэтому часто теряются. Ни охраны, ни преданности и никаких других пользовательных качеств от далматина ожидать не приходится, собака чисто декоративная. И еще - когда далматин линяет, его жесткие короткие шерстинки вонзаются во все, что можно, отчистить или отпылесосить их невозможно, придется выбирать вручную.
лично я бы не взяла - каретная гончая, задача которой только бежать за экипажем и распугивать лаем зевак. решения принимали самостоятельно, большого послушания с них никто не требовал, а двигательная нагрузка огромная. они и сейчас туго дрессируются, не склонны к послушанию и очень склонны к побегам, уступают в этом разве что хаски да биглям. я люблю более послушных и более ориентированных на меня собак. и более лохматых - вытаскивать из вещей вылинявшие и везде втыкающиеся "иголочки" не люблю
собака как собака) не сильно прихотливы в уходе, но если для квартиры - тяжело держать. они большие вырастают, им нужна свобода и место)
У соседей был. Хорошая собачка, но на нее тратили уйму времени. Дрессура, игры и дома, и на прогулках. Если без поводка, то обязательно ошейник, который током бьется, т. к. если увидела что то интересное-ни какие команды не слышит. Короче, если готовы перестроить всю свою жизнь под собаку- берите. Но порода сложная в воспитании и очень энергичная.
Плюсы и минусы в вашем свободном времени и ответственности которую на себя берёте, а так собака как собака))