Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Квартира с прописанным недееспособным родственником

fdgdfg dgfdfg Ученик (99), на голосовании 2 года назад
Добрый день. Есть вопрос: имеется 2-х комнатная квартира, в которой я являюсь собственником. В квартире прописан родственник, которого через суд лишили дееспособности и в скором времени переведут на проживание в ПНИ. Как сказали в органах опеки, человека, которого переводят в ПНИ, выписывают из квартиры через пол года и прописывают в интернате. Когда я поинтересовался у представителя органов опеки, могу ли я продать эту квартиру и купить квартиру в другом месте - хочу переехать - в органах опеки на это сказали, что это возможно, но только с их разрешения. Действительно ли это так - только с их разрешения?
Человек, лишённый дееспособности, НЕ является собственником имущества, а только прописан в квартире.
Голосование за лучший ответ
ALIEN Просветленный (36759) 2 года назад
Ты собственник - квартира твоя и все права распоряжения ей у тебя.
АртемийОракул (54184) 2 года назад
А если он не может без разрешения?
ALIEN Просветленный (36759) Какие разрешения? Собственник идёт и выписывает, если не дают выписывать - пишет заяву в прокуратуру на эти инстанции + в суд.
Артемий Оракул (54184) 2 года назад
Естественно с их разрешения. У кого разрешения спрашиваешь, то от него и получаешь. Если спросишь разрешения у Путина или бомжа случайного, то с их разрешения. Если тебе не нужно разрешение, то зачем ты его просишь?
Вася Хабибулин Искусственный Интеллект (173886) 2 года назад
Надо знать какое у Вас (собственника) основание приобретения в собственность.
Когда и на каком основании был вселен в это жилое помещение этот родственник.
Может у него есть право проживания, например при отказе от приватизации, если он имел право, или по завещат. отказу, и он самостоят. не осуществляет жилищ. права, если был признан недееспособным и помещается в ПНИ.
Мало ли, может реш. суда его снова признают деспособным, соотв. выписывают из ПНИ что с его жилищ. правами....
Еще неизвестна ваша с ним степень родства, есть ли у Вас перед ним алиментные обязательства.
---
Буквально ч. 4 ст. 292 ГК РФ:
Отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/4f200cb2d6dcf67db5c16ee449049d46714207cb/
А он уже проживать не будет (фактически и снят с регистр. учета по месту жительства), проживает в ПНИ,
следовательно и согласие опеки на отчуждение не нужно.
--------
А вот по ч. 2 ст. 292 ГК РФ нужно посмотреть:
Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
--
это отсылка к ч. 4 ст. 31 ЖК РФ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51057/7b18082b2397114d3abca2fd14d7f22230aece1e/#dst100243
-------------
fdgdfg dgfdfgУченик (99) 2 года назад
Действующие лица, это я - сын, и мать. Квартира приобреталась по договору купли-продажи в долевую собственность в 1997 г. и вселялись в квартиру тогда же, все вместе. В те же годы она заболела психически и на протяжении всех этих лет болеет. Дошло дело до интерната. Когда-то ныне недееспособная мама тоже была собственником и имела долю, но потом, ещё будучи дееспособной, оформила на меня договор дарения и он зарегистрирован, т. е. она официально уже не является собственником.
Вася Хабибулин Искусственный Интеллект (173886) В ПНИ, потом снятие ее с регучета по месту жительства из квартиры, потом продаете квартиру. Согласие опеки Вам не нужно. ибо речь не о недееспособном собственнике жилого помещения или его доли в праве. и в ЕГРН нет отметки про недееспособность собственника. Нет у матери и права пользования (отказ от приватизации, завещат. отказ.). Мать просто как бывший собственник прекратила право пользования. Она может только как член семьи собственника проживать, если вселена с согласия собственника. Не лечится ее заболевание, если уже срок заболевания и до ПНИ дошло.
Похожие вопросы
Также спрашивают