КАКИЕ ПРЕДМЕТЫ НУЖНО СДАВАТЬ НА МАРКЕТОЛОГА?
Востребована ли эта профессия в целом и сколько например в среднем зарабатывают маркетологи и PR-специалисты?
Совесть.
Алина, в целом профессия достаточно востребована. Сейчас в каждой уважающей себя фирме, даже небольшой, есть свой штатный маркетолог. А если мы говорим о интернет-маркетинге - здесь всегда большой спрос на квалифицированных специалистов по SEO-продвижению WEB-аналитике. Уровень заработной платы, как и в любой профессии зависит от региона и уровня квалификации специалиста. Средняя зарплата в столице около 60 тысяч рублей, в регионе около 30 тысяч рублей (примерно). Для поступления на направление "Интернет-маркетинг" потребуется сдать три предмета - русский язык, математику, обществознание. Для поступления на направление "Реклама и связь с общественностью" потребуется сдать три предмета - русский язык, историю, обществознание, также в некоторых вузах может потребоваться иностранный язык. Лучше уточнить в правилах приема вуза, куда планируете подавать документы.
Я много получал, доработав до должности директора по маркетингу.
Сначала был самоучкой, а диплом маркетолога получил потом, когда был уже начальником отдела и для назначения директором он и потребовался.
В моих понятиях маркетолог - самый универсальный работник. Он должен знать и экономику, и психологию, и юриспруденцию, и разбираться в своей продукции. Мне очень помогло, что в маркетинг пришел из инженеров с дипломом радиофизика. Поэтому и смог разобраться достаточно быстро и хорошо в газовом оборудовании, маркетингу которого и отдал 20 лет