Top.Mail.Ru
Ответы
6лет
Изменено

Помогите понять слово "категорически"

Сижу вот видео смотрю, и там прозвучала фраза у непися "Категорически Вас приветствую". Фраза понравилась, но я прилично туповат. Можете написать несколько примеров с употреблением этого слова, чтобы я сумел понять, что оно означает? (текст сп*зженный с вики не прокатит, я только что (при написание этого вопроса) от туда. Вам не сложно, а информация послужит и другим

По дате
По рейтингу
Новичок
6лет

Категорически - значит никаких уступок или иных толкований.
Например, "здесь категорически запрещается курить" - то есть запрещается и точка. Не прокатит "да я только минутку покурю" или "я буду курить мысленно". Нет - категорически, значит никаких поблажек.
Данная же фраза - "категорически вас приветствую" (по-моему пошло от Гоблина) - просто петросянство, приевшийся юмор, который повторяли уже так много раз, что это стало дурной шуткой не более того. Смысла там нет, просто попытка юморнуть, проявить оригинальность.

Высший разум
6лет

"Категорически Вас приветствую"???)))Так не говорят...)

Но! Можно сказать "Категорически Вас НЕ приветствую!" - тому,
кто Вам неприятен.

Категорически то есть решительно, безоговорочно, наотрез и др...

Выходить на улицу в это время категорически запрещается.

Стрелять по ним было категорически воспрещено.

В родной город ему возвращаться не хотелось категорически, но в Москве тогда оставляли лишь тех, кто имел столичную прописку.

Мы рады приветствовать Вас!

Оракул
6лет

абсолютно то есть совсем

Мудрец
6лет

Это связано с работами Аристотеля. Простое утверждение вроде "Сократ смертен". А категорическое утверждение: "Все люди смертны". Оно относится ко всем объектам некоторой категории.
Такие утверждения намного более сильные, и обладают рядом особых свойств.