Размножается семенами. Я её использую её по прямому назначению (т. е. в пищу) и как барьер от ветров для создания микроклимата в грядках с огурцами, арбузами. Растёт быстро. Когда начинает цвести - обрезаю стебли на высоте 20 см (к этому времени и огурцы и арбузы уже сами держат микроклимат), а потом она снова отрастает, снова срезаю... Новые молодые листья - в пищу. И так пока не похолодает. На семена достаточно несколько растений держать. Но собирать семена надо когда пожелтеют и слегка подсохнут коробочки, чтобы не растрескались и не пошёл самосев. Срезанную массу - в компост. Посев ТОЛЬКО СУХИМИ СЕМЕНАМИ, а то семена "склеятся", как у кресс-салата. На ЕДУ много сеять не надо, растёт быстро и хорошо, отдельно посаженные растения очень пышные. Вкус - на любителя (хорошо идёт с мясом, просто листья, без крошения!). Когда зацветает, то от цветков идёт ни с чем не сравнимый ...запах свежего мёда...
Не знаю, как еще называется. У нас в природе не растет. Двух видов бывает: однолетняя и многолетняя. Многолетняя шикарно разрастается самосевом. Я посеяла как-то, теперь мучаюсь, вытравить не могу.
Eruca sativa, Diplotaxis tenuifolia, Diplotaxis muralis Рукола итальянское имя, принятое, как торговое. Под понятием Рукола понимаются по существу два, а иногда и три вида из двух разных родов : https://de.wikipedia.org/wiki/Rucola