Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Лечение зубов под общим наркозом.

Доктор Кот Профи (743), закрыт 6 лет назад
Здравствуйте.
В последнее время вижу очень много частных клиник, которые предлагают стоматологические услуги под общей анестезией при помощи так называемого "веселящего газа". В основном это предполагается делать детям, которые не могут спокойно сидеть в кресле.

Насколько я понимаю, это практически одно и то же, что и общий наркоз. Но ведь наркоз может давать только квалифицированный врач-анестезиолог, он же наблюдает за состоянием пациента все время, пока тот находится под наркозом, а так же во время выхода из него. И для этого необходима достаточна сложная аппаратура, для мониторинга жизненных показателей пациента, ведь когда пациент под общей анестезией, то он не может каким-то образом просигнализировать, что что-то идет не так (реылексы ослаблены, сознание отсутствует).

Или я напрасно заморачиваюсь и это легкая и совершенно безопасная процедура? Что вы об этом думаете? Пошли бы сами или повели бы своих детей на такое лечение?
Лучший ответ
Просветленный (28347) 6 лет назад
Это не наркоз.

"Веселящий газ" - это закись азота. Применение исключительно закиси азота наркоз вызвать не может, это для таких целей слишком слабый анестетик. Закись действительно используется для анестезии, но только в комбинации с другими гипнотиками, посильнее.

Как выше правильно указано, применение одной только закиси вызывает не наркоз, а седацию - успокоение, сонливость, расслабление, исчезновение волнения и страха. Для лечения детей это бывает во многих случаях абсолютно необходимо. Это методика так и называется - ЗАКС (закись азота - кислородная седация).

По сравнению с другими препаратами для седации это имеет свои плюсы и минусы. У меня отношение двоякое. С одной стороны, внутривенные препараты для седации намного удобнее. С другой стороны, использование газообразной закиси позволяет обойтись без венозного доступа (не нужно ребенку вводить катетер в вену), а достаточно обойтись подачей газообразной закиси в маску. Хотя, для полноценной седации венозный доступ все равно необходим.
Елена MDГений (55611) 6 лет назад
Приятель-анестезиолог (тоже здешний) отказался от закиси на лечение зубов у дочери. Потому что без мониторинга.
...С другой стороны, назначается же закись в родзале, под предводительством акушерки!
Просветленный (28347) Я бы тоже не пошел. И даже не из-за мониторинга, просто не рискну без венозного доступа вводить любой анестетик, даже закись. Как в ординатуре в меня вдолбили - нет вены-нет анестезии, так и живу... Хотя закись в этом случае позиционируется именно как седация, а не анестезия. Так что вроде и можно, наверное. Но сам бы - не стал )
Остальные ответы
ЮЛИЯ ДУБАСОВА Просветленный (21987) 6 лет назад
я бы не повела. мой сын был на операции. так анастезиолог готовил нас к наркозу. к тому же ведь бывает аллергия на наркоз. может быть анафилактический шок и смерть
В. Жириновский Гуру (4391) 6 лет назад
О боже, это же не операцию делают, а просто зуб удаляют. Полный бред, не одобряю использовать общий наркоз для такой хни.
Марина Карпухина (Масько) Искусственный Интеллект (167751) 6 лет назад
Внучке три раза лечили и удаляли зубы именно так . Вещество называется Севоран, побочек крайне мало . В Интернете можно про Севоран почитать . Каждый раз, разумеется, наркоз давал анестезиолог (он же реаниматолог, это один и тот же врач .) Перед таким наркозом обязательно делают экспресс анализ крови и мочи . Делают даже очень маленьким детям . Минут через 15 после того, как перестают подавать наркоз, ребенок приходит в себя и чувствует себя весьма удовлетворительно . Осложнения очень редки, у здоровых детей практически не бывает .У детей (и людей) с хроническими заболеваниями любой наркоз опасен . Даже и лидокаин, правильно тут написали . У нас никаких побочек не было .
"Веселящий газ" - это не севоран, а закись азота.

Севоран обеспечивает полноценный наркоз. Закись азота - только седацию. Анализы там не нужны.
Марина Карпухина (Масько) Искусственный Интеллект (167751) Севоран внучке делали, разумеется . Закись азота вообще делать не стоит . Чтоб не сказать нельзя .
A primera vista Оракул (55961) 6 лет назад
Не просто так заморачиваетесь. Вы правы. Я считаю, что под общим наркозом надо делать только то, что без него сделать невозможно. Да, побочных эффектов мало, но когда они случаются именно у конкретного человека, ему все равно, много их или мало. К сожалению, анестезиолог-реаниматолог не всесилен, иногда я просто не могу ничего сделать, как бы ни старалась. Почитайте про злокачественную гипертермию.
Источник: анестезиолог
Это с каких это пор закись азота вызывает злокачественную гипертермию, "анестезиолог" )))?

И так, к слову, у анестезиологов выражение "ОБЩИЙ наркоз" считается ругательством.
A primera vista Оракул (55961) Где в моем комменте "закись азота" прочли? Или вы не знаете, что в детской стоматологии чаще всего применяют севоран? И так, к слову, словосочетания "общий наркоз" , "общее обезболивание"принято в специальной литературе на русском языке, в согласиях, подписываемых пациентами или их представителями, используется в научных дискуссиях. Если у знакомых вам "анестезиологов" название их основной деятельности считается ругательством, это их особенность, но никак не достоинство.
ирина константинова Искусственный Интеллект (181699) 6 лет назад
медикаментозный сон требует лицензии. врача анестезиолога-реаниматолога и аппаратуру
Похожие вопросы