Top.Mail.Ru
Ответы

Как то мне кажется, что Россия это апартеид в чистом виде, и дальнейшее самоидентификация с самоопределением приведет

Эту страну построенную га соколках СССР к окончательному распаду.
Кто-то сегодня может назвать национальную идею которая внутри страны объеденит всех?

Ниже публикация прессы из Казахстана.

https://www.altyn-orda.kz/v-rossii-razgorayutsya-strasti-vokrug-zakona-ob-yazykah/?utm_referrer=https://zen.yandex.com
Председатель Милли Меджлиса татарского народа Фаузия Байрамова написала обращение к Организации объединённых наций, в котором раскритиковала принятые недавно поправки в российский закон об образовании, касающиеся изучения родных языков.

По её словам, вышеуказанные поправки «лишают коренные народы, у которых нет самостоятельной системы образования, возможности изучения родных и государственных языков и имеют элементы насильственной ассимиляции, что запрещено «Декларацией ООН о правах коренных народов».

«Мы считаем, что этот закон грубо нарушает преамбулу Конституции РФ об «общепризнанных принципах равноправия и самоопределения народов», статьи 1, 5,68, 72. Закон об образовании также грубо нарушает статью 8 Конституции РТ: «Государственными языками в Республике Татарстан являются равноправные татарский и русский языки». Изучение «на добровольной основе» означает фактическую отмену государственного статуса татарского языка, то есть статьи 8 Конституции РТ. Государственный язык не может изучаться «на добровольной основе». Отмену статьи 8 Конституции РТ оцениваем как покушение на государственность татарского народа», — пишет Байрамова.

В своем обращении к ООН она также рассказывает о постановлении Конституционного суда РФ от 16 ноября 2004 года, которое признало преподавание государственных языков Татарстана (татарского и русского) в равных объёмах не противоречащим Конституции России, и напоминает, что решение Конституционного суда окончательно и не подлежит обжалованию.

Байрамова отмечает, что в условиях, когда ЕГЭ в федерации можно сдавать только на русском языке и сдача единого госэкзамена по русскому языку является обязательной, многие нерусские семьи будут называть своим родным языком русский, чтобы их дети получали максимально хорошее образование. «Та же часть родителей, которая выберет в качестве родного языка для своих детей свой этнический язык, поставит их в ущемленное положение в отношении качества освоения русского языка, который они будут изучать только как государственный язык РФ. Соответственно, на выходе из образовательной системы они окажутся менее подготовленными к сдаче ЕГЭ по русскому языку и по другим предметам (на русском языке) и, как следствие, менее конкурентоспособными при поступлении в высшие учебные заведения и, в целом, в социальной жизнедеятельности. Таким образом, миллионы российских граждан, при отсутствии прямого запрета на изучение родных языков, поставлены в объективные условия, вынуждающие отказываться от их изучения. Подобное развитие событий окончательно подорвет социальные позиции родных языков народов страны, большинство из которых и так находится в удручающем состоянии», — пишет Байрамова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Были те, кто смотрел на меня как на сумасшедшую». В Татарстане 24 выпускника решились сдать ЕГЭ по татарскому языку

«У татарского народа даже в царские времена, даже в советские годы были свои национальные школы, благодаря этому сохранилась тысячелетняя история, книжная культура и национальная интеллигенция. А в XXI веке всё это хотят уничтожить с именем Российской Федерации! С именем Путина! И татарский народ, и история никогда не простит им это варварство!» — отмечает председатель Милли Меджлиса татарского народа.

По дате
По рейтингу
Новичок
6лет

Могу ли я добровольно выучить государственный язык... Германии, Англии, Италии, Казахстана, Татарстана в конце концов? Или для этого мне обязательно надо быть немцем, итальянцем, татарином? И еще, я сильно сомневаюсь, что свое образование госпожа Байрамова получила на чистейшем татарском языке, почему же она хочет лишить возможности получить нормальные знания своих же соплеменников?

Искусственный Интеллект
6лет

Какое отношение пресса казахстана имеет к татарскому народу и прочей херне, которая тут написана?

Профи
6лет

Бред сивой кобылы

Гуру
6лет

Она свистит уже лет 30 об одном и том же.

Просветленный
6лет

Слушай, а задатков каннибализма тут не видать?