Top.Mail.Ru
Ответы

Очень важный вопрос про экспозицию !

Не могу понять одну из важных вещей фото — ЭКСПОЗИЦИЯ .
Вернее все определения и назначение я знаю идеально . НО! Все видео, которые объясняют экспозицию, рассказывают что такое экспозиция как понятие, а не на практике .
И так ГЛАВНЫЙ ВОПРОС :
Когда я уже определился что я буду снимать и как, я выставил нужную выдержку, как под нее подобрать диафрагму и ISO ??!
Второй, не не по важности, вопрос : Почему, когда я кручу колесо приближения (ЗУМ) , у меня меняется диафрагма, в чем фишка ?
Спасибо зарание за то, что удилили время и внимание такому дебилу как я !

Дополнен

Камера 7100 18-105
Извините, коменты закончились

По дате
По рейтингу
Новичок
6лет

Тут не ограничишься парой советов. Вам бы на курсы фотографа походить или с профи посоветоваться.

Искусственный Интеллект
6лет

Фишка - в "треугольнике экспозиции".
Начинать как раз нужно с выставления ISO.
В зум-объективах диафрагма, в т. ч. её максимальное и минимальное значения, является функцией фокусного расстояния.
Вот пример для Nikkor 18-105mm VR:
.

Искусственный Интеллект
6лет

1. Доверить эту задачу автоматике экспозамера вашей камеры.
2. Потому что у недорогих зум-объектвов светосила не постоянна, а зависит от фокусного расстояния: чем больше - тем темнее.

Искусственный Интеллект
6лет

1. Работай на автомате. Сей подбор не так уж прост. 2. При ЗУМе меняется светопоток, что требует изменения диафрагмы.

Мудрец
6лет

экспозиция - это насколько светлое или темное изображение получается при съемке.

настройки экспозиции нужно выбирать исходя из поставленных перед фотографом задач. но в 95% случаев вам нужно снять изображение с нормальной (правильной) экспозицией, то есть когда на фото нет пересвеченных (абсолютно белых) или черных участков.

по поводу настройки экспозиции, тут всего три варианта:
1. полностью автоматический. нужно включить режим Р или Авто на камере;
2. полу автоматический. этот режим обычно используют когда у вас уже есть понимание какую диафрагму или выдержку нужно выбрать.
...в эитх обоих вариантах вы должны вносить правку в экспозицию, сдвигая ползунок экспокоррекции в темную или светлую сторону. то есть сняли пробный кадр, он получился слишком ярким - сдвинули экспокоррекцию в темную сторону... и на оборот.
3. ручной выбор экспозиции. в режиме М, используем экранчик "лайв вью", сперва выбираем диафрагму, например F/4.0, затем выдержку, например 1/200сек, и ИСО 100, если кадр получается темным, то либо увеличиваем выдержку, и/или поднимаем ИСО, либо шире открываем диафрагму. вот и вся настройка.

для того чтобы кадр не становился темным во время зуммирования - нужно купить объектив с постоянной диафрагмой (у вас объектив с переменной диафрагмой, которая закрывается при зуммировании).