Вопрос к электрикам!!! Прокладка электричества в деревянном доме. Буду очень благодарен за рекомендации!
Здравствуйте, прокладываю электричество в деревянном доме из бревна на свайном фундаменте. Нарисовал схему подключения и план расположения розеток и выключателей. Буду благодарен, если профессионалы глянут и дадут рекомендации по подключению.
Также, интересуют ответы на эти вопросы:
1. Где прокладывать кабеля до розеток, сейчас есть несколько вариантов проводки:
а) Так как фундамент сделан из винтовых свай, то можно проложить всю проводку под полом в гофру (между землей и черновым полом, между свай), проводов будет не видно, но есть минусы: не получится зимой быстро поменять провода и посмотреть поломку, могут погрызть грызуны и я не знаю, на сколько это безопасно.
б) сейчас пол сделан сэндвичем (снизу вверх): черновая доска дюймовка, балки 100 на 200, чистовая доска. На чистовую доску в дальнейшем будет устанавливаться ОСБ плиты и на них ламинат.
Чистовую доску (она толщиной 50 мм) можно отпилить по всему периметру на 5 см, так у нас получается своеобразный кабель канал 5 на 5 см, там можно проложить кабеля, далее они будут закрываться ОСБ. Снова не знаю на сколько это безопасно и скорее всего будет очень сложно подлезть для замены. Еще из минусов, что они будут находиться рядом с трубопроводом воды и если труба лопнет, то она может залить электрику.
с) Провести по кабель каналу по потолку, удобное решение, но не эстетичное. И еще из важных минусов, розетки обычно находятся ближе к полу и для каждой розетки нужно будет спускать провода, может выглядеть как куча кабель каналов. Так как дом из бревна, просто так кабель канал не спустишь, нужно либо провода на изоляторах, либо придумывать что-то, чтобы не выглядело паутиной.
Какая проводка самая оптимальная и безопасная? Или есть еще варианты?
2. Какой кабель выбрать?
- какое нужно сечение кабеля, чтобы выдерживало минимум 4 квт.
- какой именно кабель нужен для проводки электричества в доме, чтобы он был безопасный.
- 2х жильный или 3х жильный? Нужно ли заземление и розетки покупать тоже с землей или нет?
- в какую гофру лучше всего закидывать провода, какой диаметр, материал изготовления и цвет (они вроде по цвету квалифицируются по назначению)?
- одножильный или многожильный провод?
- какие автоматы нужно использовать, на сколько ампер и тд?
в деревянном доме не делай сам, если не электрик, Очень много нюансов.
То, что Вы нарисовали - на 22 кВт мощности. На такую систему электроснабжения дома необходим ПРОЕКТ, а не советы "как лучше". Именно проект, привязанный к особенностям Вышего дома, расположению всякого разного, и будет безопасным и экономичным вариантом.
В домах с повышенной пожароопасностью (щитовым, деревянным, пенопластовым) сечение проводки закладывается на размер больше, чем необходимо по нормативам для открытой прокладки, не говоря уже о проводке, уложенной в несгораемое и невоспламеняемое (бетон, кирпич) основание.
Хотите номальную, бОльшую безопасность - делайте нормальную трёхпроводную проводку с заземлением, даже на светильники. Тогда при авариях вероятность, что оно замкнёт на заземление и отключится, и не токнет любимый организм любого возраста и пола - очень большая.
Хотите нормальную жизнь - рассчитывайте ввод и счётчик и проводку на одновременное включение всего сразу (стандартная ситуация : не было света, вымерзли. Включили свет и СРОЧНО надо готовить всё к празднику через 6 часов. Ради готовки отопление дома кто отключит? Например если Вы не дома. Никакие аргументы типа " Выключится... Сгорит... Загорится..." представительницы лучшей, прекрасной половины человечества просто не услышат.
Так что хотите хорошо и правильно - к проектантам.
Полный ответ на заданные Вами вопросы займёт примерно в 500 раз больше, чем здесь разрешено набрать.
Не мудрствуя лукаво - Провода проложить по асбестовой прокладке на высоте 2,5 м. от пола! См. ПУЭ. Проходы через стены - в трубках ХВТ.
Лучше всего делать открытую проводку, самая безопасная.
Обязательно контур заземления и несколько узо в щит. Кабель ВВГнг. Тогда будет все безопасно и надежно https://rybilnik.ru/articles/el-provodka-v-derevyannom-dome-vidy-elektroprovodki.html
Самому делать в деревянном доме, это уж очень рискованно. Тут без профессионалов никак. Я ещё при постройке всю разводку и прокладку электричества по участку заказал у строительной компании. Но вообще они и отдельно могут сделать. Мне сделали очень хорошо, кабеля не торчат, все в кабель-каналах. Компания ТеремЪ называется