Сыр “Пошехонский”
Бренд и марка есть, а вот знаменитого пошехонского сыра нет давно. От него осталось только название, известное каждому в Советском Союзе. Вкус этого продукта забыли даже на его родине в Пошехонье. На месте сыроваренного завода остались руины из мусора, стекла и бетона.
В Пошехонье хотят вернуть славу советскому бренду "пошехонский сыр", а губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын ставит задачу превратить райцентр в сырную столицу России. Пока же под маркой "пошехонский" производят сыры по всей стране, кроме Пошехонья.
Сыр относится к группе твердых сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания. Вырабатывается из коровьего пастеризованного молока, путем свертывания его ферментом с последующей специальной обработкой сгустка. Создан учеными в содружестве с мастерами-сыроделами . Впервые его выработка была освоена в Ярославской области и свое название он получил от Пошехонья- широко известной в нашей стране местности. Отличается от “Костромского” сыра более пластичной и низкой консистенцией.
Сыр выпускается в реализацию с массовой долей жира в сухом веществе 45%.
Годен в течение 30 суток.

