Татьяна Дьячкова
Мудрец
(11794)
15 лет назад
ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА
Базилик можно вырастить на приусадебном участке, подбирая для него солнечные и защищенные от ветра места. Очень требователен к теплу, боится заморозков и любит плодородную почву. Размножается только семенами. Лучше вырастить рассаду в теплице, а затем, когда минует угроза заморозков, высадить в открытый грунт. (При температуре ниже 12° рост приостанавливается, самые незначительные заморозки для него смертельны) . Пересадку рекомендуют проводить в теплый день после спада жары, предохраняя корни рассады от пересыхания. Во время роста рыхлят, подкармливают и поливают. Учитывая все особенности роста и накопления в растении полезных веществ, базилик лучше всего убирать в период цветения.
Зелень срезают и раскладывают для просушки в специально отведенных местах, где нет прямого попадания солнечных лучей и хорошая циркуляция воздуха.
Растения укладывают тонким слоем, не допускают «запаривания» , так как они сразу теряют свой цвет, вкус, аромат. Правильно высушенный базилик сохраняет свою естественную окраску (светло-зеленую, темно-зеленую, пурпурную различных оттенков) . Температура при сушке не должна превышать 35°, чтобы не произошло улетучивание эфирных масел.
Высушенные стебли должны хорошо ломаться, то есть быть хрупкими, листья и цветочки легко растираться в порошок.
Готовое сырье лучше всего хранить в стеклянной или фарфоровой посуде, герметично упакованной. В пластмассовых и металлических емкостях хранить нежелательно. Сбор базилика можно производить дважды за лето. Тогда при первой уборке на нижней части растения надо оставлять листочки. После подкормки быстро вырастут новые побеги.
Мало кто знает, что базилик можно засолить, причем ароматические свойства и состав его сохраняются в полной мере.
Вымытые побеги обсушивают и режут на кусочки не более 1 см. Складывают в стерильные стеклянные банки, пересыпая солью из расчета 20 г на 100 г зелени. Хранить в холодильнике.
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ.. .
Что у базилика есть долгая история поклонения и ненависти. С греческого его название переводится как "Король", и в индусской религии к нему относились как к священной пряности. Однако в Европе в Средние Века считали, что под горшками с базиликом разводятся скорпионы и только запах базилика формирует скорпиона в мозгу. Базилик известен как "томатная пряность" за его дружбу с помидорами. Существует более 150 разновидностей базилика.
Natali
Мыслитель
(7407)
15 лет назад
Трудностей никаких. Посеять можно в грунт сразу, а можно и на рассаду. Переносит пересадку легко.. Я даже на зиму пересаживаю в горшок и заношу в комнату на зиму.
Олеся
Оракул
(70885)
15 лет назад
если вы живете как я в Сибири, то надо выращивать через рассаду, в апреле дома в открытый грунтв июне, потому что базилик теплолюбиво ерастение и не выносит заморозки. Еще в теплицу с огурцами хорошо садить пару тройку растений базилика.
Сейчас много разных сортов очень хорош гвоздичный для засолки огурцов
Светик
Искусственный Интеллект
(110813)
15 лет назад
Без проблем - весной сажаю на грядку в открытом грунте - прекрасные кустики получаютмся. Разные сорта даже беру. Он все лето растет и радует. Что остается - я срезаю и сушу на зиму - свою зелень заготавливаю разную. Семена мелкие - их лучше с песочком смешивать, чтоб пореже получались всходы.
Людмила Гущина
Искусственный Интеллект
(160649)
15 лет назад
Сажаю в грунт под пленку в самом конце апреля или в начале мая, так как он боится низких температур. Самый мой любимый сорт -"Карамель" - из всех сортв самый душисты, достигает 50-70 см в высоту, если удалять соцветия, будет очень куститься и давать много зелени повторно, поэтому можно высадить очень мало кустиков - зелени на лето, да еще на сушку хватит года на два. (Мне хватает 10 кустов).
Валюня
Мыслитель
(7179)
15 лет назад
Вам много хорошего написали я просто добавлю, что сеять нужно практически не присыпая, а для лучшей всхожести накройте пленкой.
Если вы сеете чернобривци или по русски бархатци, то фиолетовый базилик вмести с ними создает такой эфект!!!! Просто супер!