Помогите найти или решить реакцию (орг. химия)!!!
Подскажите пожалуйста. Есть цепочка реакций: бензол -> кумол -> Х... Ну как из бензола получить кумол - это понятно (нужно реакцию алкилирования провести с пропеном, при катализаторе хлорида алюминия (III)). А вот из кумола -> Х получить - не понятно. Над стрелочкой написано условие ...перманганат калия и гидроксид калия... это что значит??? Окисление кумола в щелочной среде?! Но я нигде не могу найти окисление кумола в щелочной среде... везде находит только в кислой или нейтральной..., с водой. Как быть? Может учительница не правильно написала. Может стоит прибавлять перманганат калия в нейтральной среде (то есть с водой) и тогда там гидроксид калия получается... может это не прибавить КОН, а получается?!? Не пойму. Но такого, чтобы кумол + перманганат калия + КОН найти не могу... (((
Можно было открыть вики и прочесть следующее:
«По химическим свойствам [кумол] похож на толуол: вступает в реакции замещения в кольце и боковой цепи, при окислении щелочным раствором перманганата калия даёт, как и толуол, бензоат калия»
Вообще: над стрелочкой указываются вещества которые находятся в момент реакции в реакционной смеси, к примеру катализаторы, регуляторы pH и прочее. Снизу под стрелочкой находятся вещества которые получаются в результате реакции, но являются побочными продуктами.
_