А полевые мыши едят уже и сладкое?
Такое вижу впервые. На даче лежали конфеты и просто кто-то забыл хлебницу закрыть... Итог... Конфеты очень сладкие.... Плюс их надо именно жевать.

Они всё едят, даже хоз. мыло
У меня в детстве жила примерно полгода серая полёвка. (Это не мышь, но тоже мелкий грызун). Однажды я имел неосторожность дать ей попрорбовать кусочек рафинада. Ей так понравилось, что она отказалась есть что-либо другое - я не на шутку перепугался и, конечно же, больше ей сладкого не давал, через какое-то время она вернулась к нормальному питанию.
Однажды "на картошку" - помните ещё эту странную практику в последние пару десятилетий Советской Власти? - я взял с собой полкило карамелек "Тик-так" (самых дешевых, с какао, без обёртки). В первую же ночь они исчезли - в пакете была прогрызена круглая дырка и лежала последняя единственная конфета, что-то ночную гостью спугнуло ("Оставила одну конфетку. чтобы кормилец с голоду не подох" - посмеялись ребята).
В прошлом году мы на даче обнаружили весь наш запас рафинада перетасканным в укромный уголок, где поселившаяся у нас полевая мышь устроила себе продовольственный склад...
Так что сахар и конфеты мыши обожают, шоколад им может быть и вреден - но авось не подохнут (а и подохнут - вы, вероятно, сильно огорчены не будете).
У коллеги по работе сестра живет в деревне, она узнала что дома есть крысы когда хватилась свои вставные челюсти. Оставила же их вроде ночью на столе ...Нашла их за старинным шкафом и там крысиная лазейка. Ржали до слез и гадали зачем же крысам вставные челюсти ...
Вот и мыши по принципу не съем, не упру так понадкусываю.
да это дяде бане закусить нечем было
Грызуны грызут не всегда для того, чтобы съесть.
Частенько просто так грызут.