Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
6лет
Изменено

Каков выход из этих обоих ситуаций? Варю томатный соус, а он жидкий, почти полчаса на плите кипит. Да к тому еще немного...

совсем чуточку с солью переборщила. Как добиться густоты? (помидоры свои домашние, видно сорт такой водянистый), и как соль немного притупить? разбавить еще помидорами не вариант, помидоров пока не предвидится в парнике (спеть дня три еще им). Соус будет закатываться на зиму.

Дополнен

И еще, при перекручивании, я добавляла чили перцы, 5 штук, куда делась острота?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
6лет

..а не хочешь в этот соус добавить перекрученный болгарский перец.. и густота появится и соль разойдется... а вот куда острота от чили делась.. не понятно.. можно в конце варки еще добавить..

Аватар пользователя
Оракул
6лет

Уваривать, уваривать и уваривать. Чили как добавляли? Плодоножку срезали? Семена выбрасывали? Если ДА, то никакой остроты не будет.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
6лет

сними с плиты и отставь. Соус расслоится, сверху образуется прозрачная жидкость- слей ее.
Для снижения пересола можно яблочное или сливовое пюре добавить, но это повлияет на вкус, возможно, нужно будет подслащивать или приправлять

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
6лет

мы всегда делали все соусы так:
перегоняли томаты на соковыжималке, сливали все это в большую емкость. Желательно стеклянную, но это не обязательно. к примеру, мы использовали большую 10 л бутыль.
сливали сок туда и оставляли его "отстаиваться" - через какое-то время (12-20 часов) смесь "раздваивалась" - половина сока на дне становилась полностью прозрачной, а половина наверху - мякоть. когда это произошло - брали длинную трубочку, аккуратна опускали один конец ее на дно бутыли и откачивали всю эту прозрачную жидкость. мякоть (густую часть) использовали для варки соусов, аджики, кетчупа, и всего-всего-всего.
не надо было тратить газ или электричество для вываривания воды из томатного сока.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
6лет

чтобы сварить густую томатную пасту надо изначально из них удалить жидкие семенные ёмкости - для этого разрезаем помидор по талии и сжимаем бока - жижку собираем в отдельную посуду \\\ мякоть без попок прокручиваем - солим и варим в самой широкой ёмкости типа таз - с широкой площади влаги испаряется больше \\\ необязательно сразу уваривать - если варить в несколько приёмов то в период остывания влага тоже будет испаряться - можно помешивать \\\ чтобы солёность уменьшить надо сварить другую партию совсем без соли до готовности а потом смешать и вскипятить совместно и только тогда расфасовывать в стерилизованные сухие банки сухими крышками \\ жижку с семечками можно или заморозить или простерилизовать в отдельной банке