BellaRom
Искусственный Интеллект
(113302)
6 лет назад
мы всегда делали все соусы так:
перегоняли томаты на соковыжималке, сливали все это в большую емкость. Желательно стеклянную, но это не обязательно. к примеру, мы использовали большую 10 л бутыль.
сливали сок туда и оставляли его "отстаиваться" - через какое-то время (12-20 часов) смесь "раздваивалась" - половина сока на дне становилась полностью прозрачной, а половина наверху - мякоть. когда это произошло - брали длинную трубочку, аккуратна опускали один конец ее на дно бутыли и откачивали всю эту прозрачную жидкость. мякоть (густую часть) использовали для варки соусов, аджики, кетчупа, и всего-всего-всего.
не надо было тратить газ или электричество для вываривания воды из томатного сока.
البينة Искусственный Интеллект (119182)
6 лет назад
))) ну а теперь поздно метаться, это уже на будущее мне ваш опыт). вот сижу и думаю, выключила пока плиту, остынет чуть и сцедить чтоли через сито?
Надежда
Искусственный Интеллект
(106454)
6 лет назад
сними с плиты и отставь. Соус расслоится, сверху образуется прозрачная жидкость- слей ее.
Для снижения пересола можно яблочное или сливовое пюре добавить, но это повлияет на вкус, возможно, нужно будет подслащивать или приправлять
Helen
Оракул
(71772)
6 лет назад
Уваривать, уваривать и уваривать. Чили как добавляли? Плодоножку срезали? Семена выбрасывали? Если ДА, то никакой остроты не будет.
البينة Искусственный Интеллект (119182)
6 лет назад
только ножку, а семена с мякотью все внутри было, когда крутила, изначально на срезе пробовала-язык горел, значит кидала )мож потом проявится, а сейчас горячий пока.
Анатолий Каморин
Искусственный Интеллект
(229157)
6 лет назад
Любая острота убивается длительной температурной обработкой. Для снижения солености добавьте яблоки, получится что то вроде кубанского соуса, если сливу - крымский.
البينة Искусственный Интеллект (119182)
6 лет назад
Спасибо Анатоль, но я только только вот его закатала, и действительно, в конце еще два чили добавила перед тем как выключить, пробу снимая-есть нельзя, горит язык) яблоки и сливы не стала, со сливами это будет отдельная история-ткемали, но не сегодня уже-устала)
Вера
Искусственный Интеллект
(457269)
6 лет назад
чтобы сварить густую томатную пасту надо изначально из них удалить жидкие семенные ёмкости - для этого разрезаем помидор по талии и сжимаем бока - жижку собираем в отдельную посуду \\\ мякоть без попок прокручиваем - солим и варим в самой широкой ёмкости типа таз - с широкой площади влаги испаряется больше \\\ необязательно сразу уваривать - если варить в несколько приёмов то в период остывания влага тоже будет испаряться - можно помешивать \\\ чтобы солёность уменьшить надо сварить другую партию совсем без соли до готовности а потом смешать и вскипятить совместно и только тогда расфасовывать в стерилизованные сухие банки сухими крышками \\ жижку с семечками можно или заморозить или простерилизовать в отдельной банке