Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Повлияла ли христианская религия на мифологию ирокезов ?

... Просветленный (20996), закрыт 6 лет назад
https://en.wikipedia.org/wiki/False_Face_Society

Как описано, например, в «Фентоне» (1987), Творец Шонквайтисон, только что завершив формирование земли и то, что было на ней, шел вокруг любуясь его рукоделием, когда он заметил, что, казалось, был еще один человек на расстоянии, идя к нему. Они вскоре встретились, и Шонквайтисон спросил незнакомца, откуда он пришел. Незнакомец ответил: «Я верю, что я творец этой земли, и теперь я хожу вокруг, любуясь тем, что я сделал». Удивленный, Шонквайтисон сказал: «Нет, ты ошибаешься, я создал эту землю». Некоторое время они спотыкались вот так, пока, наконец, Шонквайтисон не сказал: «Хорошо, давайте проверим, кто на самом деле создал эту землю». Он указал на гору вдали. «Видишь эту гору?» он сказал. «Мы будем использовать наши силы для его перемещения. Тот, кто движет его самым дальним, должен обладать наибольшей силой, и поэтому должен быть также создателем этой земли». Незнакомец согласился на этот вызов и добавил свое собственное правило: «Мы повернемся спиной, - сказал он, - и, когда очередь наступит, мы вернемся, чтобы посмотреть, как далеко продвинулась гора». Шонквайтисон согласился на это, и они повернулись.

Незнакомец пошел первым. Когда он был удовлетворен тем, что он переместил гору, они вернулись. Шонквайтисон был удивлен, увидев, что гора действительно переехала, хотя и немного. «Теперь моя очередь», - сказал Шонквайтисон, и они снова повернулись спиной к горе. За ними послышался шум и большой шум, и, из любопытства, незнакомец повернулся назад, прежде чем они согласились на это. Мало ли он знал, что Шонквайтисон переместил гору так близко к спине незнакомца, что, когда он повернулся, чтобы посмотреть, он ударил его в лицо. Сила удара согнула нос и изогнула одну сторону его лица. При этом незнакомец признал, что Шонквайтисон был более могущественным из двух, и что он также должен быть создателем земли и всего на ней.

Затем Шонквайтисон решил решить, что делать с незнакомцем. Поскольку он переместил гору (хотя бы немного), незнакомец действительно обладал определенной степенью власти, и Шонквайтисон думал, что это не сделает, чтобы такое существо оставалось на земле; он собирался заполнить землю людьми и позволить этому незнакомому человеку сосуществовать с ними, возможно, не очень хорошо. Он сказал незнакомцу так, и предложил, чтобы он удалил его с земли. Незнакомец умолял Шонквайтисона и сказал, что если ему разрешат остаться, он поможет людям, которых собирался сделать Шонквайтисон.

----------------------------------------------------------------------------------------

Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас (Мф. 17:20).

Иисус, отвечая, говорит им: имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам (Мк. 11:22-24).
Проголосовало 12 чел
Варианты ответов
2
3
3
4
Комментарии