Вопрос по поводу ЗРЕНИЯ, люди с какими-либо отклонениями зрения или просто разбирающиеся в этом помогите советом
В общем ситуация такова. 20 полных лет, еще с подросткового возраста медленно но верно начало падать зрение, сейчас около -2.5. Последние несколько лет ношу очки, линзы. В принципе что касается видимости вдаль, особого дискомфорта не испытываю, все корректируется. НО! Года 3 назад, как только появилась потребность в четком зрении вдаль (занятия в универе), после того как мне выписали первые очки на -1, стал замечать некоторые странности при видимости в очках вблизи. Конечно же подумал сначала, что все-таки первые очки, надо привыкнуть, и я вроде бы как привык, но почему-то левый глаз фокусировался вблизи хуже, чем правый. Я все прекрасно видел, но все равно было заметно что изображение все-таки чуть чуть размыто, совсем капельку. Забил на это, неудобств это никаких не причиняло, чуть позже где-то через начал носить линзы, и тут заметил, что эта странность фокусировки вблизи в линзах намного сильнее выражена. Левый глаз уже прилично так "напрягался" (пишу в кавычках, ибо это не совсем так, скорее такой дискомфорт проявлялся и глаз как будто не мог нормально сфокусироваться). Тем не менее я все видел, даже очень мелкий шрифт, просто было неудобно. За все эти годы моя близорукость упала до сегодняшнего уровня около -2.5. Последние несколько недель повредил роговицу на работе, ничего серьезного, просто отказался от линз на время, покапал капли, сейчас все нормально. Плюс сделал пплк (была дистрофия, прижгли сетчатку чтобы не отслоилась). Врач смотрела глазное дно, отклонений никаких не нашла, я ей говорил про эту "размытость" вблизи, спросил может это какой-нибудь астигматизм. Она сказала, ну да небольшой есть, но с твоей близорукостью это в пределах нормы, он как бы у всех есть. Успокоился сходил в оптику сделал новые очки и линзы на -2. В оптике врач тоже сказала астигматизм есть, но совсем маленький, мол я его даже ощущать не должен. Кароче, что мы имеем на данный момент. Вдаль вижу восхитительно, все нормально -2 мне вполне хватает, но как только дело доходит до зрительной работы вблизи, происходит что-то уж очень странное. Левый глаз совсем не хочет нормально фокусировать, и я бы сказал что эта "расфокусировка" наблюдается даже не вблизи, а скорее на расстоянии ОТ вытянутой руки ДО метров 3-4. Если взять и вплотную к глазам поднести книгу или телефон, все видно, стоит чуть отдалить и глаз уже будто не может поймать изображение. Соответственно не могу нормально посидеть за компьютером (все видно, но из-за того что по сути хорошо видит только 1 глаз, в другом наблюдается дикий дискомфорт, и картинка одновременно и четкая и размытая, в общем очень неудобно) Вот сейчас пишу этот текст и глаз очень устал. В настоящее время начал делать гимнастику для глаз. Стараюсь придерживаться нормального зрительного режима, но к врачу пока не иду, ибо ну вот только только бегал по глазным клиникам, оптикам и они мне ничего не сказали, единственное кто-то из врачей сказал, что мои глаза слабенькие. В общем не знаю, что делать, не могу комфортно читать, писать, сидеть за компьютером. Думал про дальнозоркость (бывает одновременные отклонения зрения и в сторону плюса и минуса), но опять же если прям очень близко, то все нормально, размытие как я уже говорил наблюдается где то в районе 60-400 см от глаза. Что посоветуете делать и что это вообще может быть за недуг?
ДополненЗабыл добавить. Еще кажется, что глазу, который плохо фокусирует, как будто не хватает яркости. В сумерках другой глаз более менее видит, а вот этот как будто затемнен.
Посоветую посетить доктора это однозначно и рассказать свою проблемму тут вам никто не поможет вас надо смотреть !
А каждый день это одинаково проявляется или есть дни, когда чуть лучше или хуже? То есть ты вдали видишь хорошо, а вблизи одним глазом размыто, началось это недавно? А если раслабишь глаз и сам - эффекта ноль? Если посидеть и просто уставиться в точку - эффекта ноль или бывает прозрение ?
Это астигматизм, причем на разных глазах разный, у тебя один глаз видит лучше, как я поняла, другой хуже. Нужно заказывать специальные астигматические очки, я тоже после обычных очков от миопии плохо вижу вблизи, все потому что они обычные, а не астигматические. Врач почему-то меня "пожалела", типа дорогие очки, и вообще не стала их выписывать. Тебе же нужно обратиться к другому врачу и требовать рецепт на очки от астигматизма.