Считаете ли вы, что книга должна захватывать читателя с первых же строк? На каком этапе чтения вы понимаете -
эта книга вам не интересна?
Да. Именно. С первых же строк. Как, например, "Жизнь и приключения Заморыша", как "Кондуит и Швамбрания", как "Аквариум", Я неоднократно высказывала здесь свою точку зрения - к книге у меня одно лишь требование - книга должна быть интересной, иначе книге - крах. По-настоящем сегодня интересны Веллер, Поляков, Суворов, Лимонов, Сорокин, Бушков, в прошлом - Искандер, Шукшин, Катаев, Бунин, Бабель, Чехов, Гоголь, Твен, Гаррисон - лишь немногие, первые вспомненные, настоящие мастера слова и собственного стиля, захватывающие и не отпускающие читателей с первых строчек.
Так ведь книги разные бывают, и читают их люди с разными целями. От серьезного чтения, до которого нужно на цыпочках тянуться, не следует ждать, что оно "захватит". А от пустышки, которую бросить не жалко, да. Если сразу не захватила, значит, барахло. Потому что кроме захватывающего сюжета, автору предложить нечего, а захватить-то он и не сумел.
Поскольку я давно уже не читаю случайных книг, открывая их, я знаю, чего ожидать. Обманывался за последние лет 30 всего пару раз.
книги - они как вино. некоторые сразу дают по мозгам, а другие надо распробовать, поиграть, прочувствовать, чтобы насладиться вкусом)
Если это детектив или приключенченский жанр-то да. К серьезной прозе эти критерии не подходят, она создается не с целью развлечь читателя.
Хорошо, если сразу. Но, бывает, долго не "цепляет".
Вспомнилось-когда мне было 18,папа на 20 кг макулатуры приобрел Граф Монте-Кристо, Дюма, в 2 частях. Привез мне, говорит, это такая книга! Я стала читать, была наслышана, но было неинтересно. Так всю первую часть и читала, заставляя себя-надо же прочитать
И наконец, захватило, к концу первого тома. Еле дождалась, когда папа второй том привез). И так бывает
надо же! я от графа оторваться не могла. лет в 10-11. потом под это дело всего дюма перечитала)
я стараюсь дочитывать, если взялась. Но если уж совсем книга дрянь, то бросаю прочитав где-то половину
На этапе названия. Книгу под названием The Телки я не раскрою.
Книга мне ничего не должна. Допускаю, что есть книги, которые не для меня написаны. Есть такие, которые, как Джоконда, сами могут выбирать, на кого им производить впечатление, а на кого нет.
Если мне надо их прочесть и понять, это моя проблема, а захватывают они, не захватывают, дело десятое. Если автор заметно старается, чтобы захватило, это настораживает. Вполне может оказаться, что я не вхожу в целевую аудиторию того или иного "литературного проекта". Все это выясняется при беглом пролистывании у книжной полки.
Поиск неизменно захватывающего чтения - это как стремление постоянно есть вкусное. Но надо же еще и полезное, а оно не всегда легко жуется, иногда и горчит.
Стараюсь дочитывать, если начал. Но гамно потом никогда не перечитываю.
10 страниц, если не зацепило -- дальше не читаю
с первых же строк - наверно, слишком большое требование
но через несколько страниц, максимум к концу первой главы - если книга разбита на главы - мне становится понятно, ,,моё,, это или нет
могу многое ,,простить,, ради захватывающего сюжета
не выношу морализаторства - особенно ,,навешивания,, кому-то из героев искусственных чувства долга и груза вины
и ,,капанья на мозги,, на темы семейных ценностей и любой религии, кроме буддизма