Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Какой цветок должен быть на столе у китайцев в Новый год?

Олеся Оракул (70891), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Юлия Жукова Просветленный (23467) 12 лет назад
Нарцисс.
В Китае нарцисс (сюй-зянь) , или водяной бессмертник - символ Нового года и счастья. В праздник он обязателен в каждом доме. Им украшаются алтари богов, его носят во всех торжественных в этот день процессиях. Благодаря звуковой игре слов изображения с нарциссом, камнем и бамбуком означают: "Восемь бессмертных желают долгой жизни".
Сейчас во многих странах Европы нарциссы специально выращивают к Рождеству для украшения стола, однако это больше азиатский символ Нового Года.
Остальные ответы
Юнона Высший разум (247296) 12 лет назад
Роль новогоднего дерева в китайской культуре выполняет вовсе не зеленая ель, а плодоносящее мандариновое дерево. Мандарины в праздничные дни держат в доме, чтобы предлагать их гостям. По произношению китайское слово «мандарин» похоже на «золото» . Кроме того, своей округлой формой этот фрукт символизирует обилие и завершенность. Именно за эти положительные качества китайцы так ценят мандарины. В Китае говорят, что без цветов не бывает плодов, и потому на Праздник весны в доме обязательно должны быть живые цветы — они означают возрождение, рост и богатство. Наиболее популярны в это время цветущие ветки вишни, нарциссы, орхидеи, пионы и цветы персика.

Считается, что семье, у которой на Новый год распустятся цветы, весь год будут сопутствовать удача и процветание. По этой причине цветочный бизнес в предновогодний период в Китае — особенно прибыльный. Втридорога продают цветы с бутонами, которые должны раскрыться как раз в праздничные дни.
Похожие вопросы