Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему скорость света в среде меньше чем в вакууме?

Мертвый_белый_снег Просветленный (30531), закрыт 15 лет назад
Если скорость фотона всегда равна с?
Связано ли это с поглощением фотонов веществом или мы просто не можем рассматривать в этом случае фотон как частицу?
И если так, то где граница применимости обоих представлений?
Лучший ответ
алексей кузнецов Оракул (53230) 15 лет назад
В вакууме фотон света излученный, рожденный.
В среде -переизлученный. Фотоны ударяют по атому, возбуждают электроны. Они поглощают первый, возбуждаются и испускают свой. Отсюда и разная цветовая гамма веществ.
ПетербуржецГуру (3637) 3 года назад
Молодец, правильно всё скопировал!
Остальные ответы
LEXUS Профи (978) 15 лет назад
в вакууме нет малекул
Мертвый_белый_снегПросветленный (30531) 15 лет назад
Может все таки лучше поглубже задуматься и дать более точный ответ, чем изрекать то что и там извесно?
dase dobinЗнаток (483) 7 лет назад
а мулекулы есть ?
николай бердников Просветленный (31268) 15 лет назад
скорость света постоянной объявил великий еврей эпштейн, пришлось объявить переменными филлософские категории время и пространство. а есть простенькая теория эфира, просто формулы там черезчур громоздкие, это именно потому, что как приняли бред пштейна, никто всерьез не занимался приведением этих формул в достаточно инженерный вид!

отсюда и суперструны, черные дыры итд, как говорится : плети побольше все равно не поймут, но зауважают!
Хм. По существу ли вы ответили?
А во вторых, не могли бы вы сформулировать мне ту самую простенькую теорию эфира.
Насколько я помню, она имела протеворечия с опытом, а ТО пока с опытом согласуется.
А ведь сказано было в великом писании: "плети побольше все равно не поймут, но зауважают!" =D
Jhonny Знаток (277) 15 лет назад
почему тебя это так волнует
Ну волнует. Так сложилось, что меня это волнует.
Тем хуже - мне интересно почему вас это не волнует...
Хокку Тарек Знаток (367) 15 лет назад
потому что при падении света из одной среды на границу её раздела со 2-й средой взаимодействие света с веществом приводит к появлению световой волны,
Вы сами ответили на свой вопрос, граница применимости-граница сред
Александр Цымбалюк Мудрец (13238) 15 лет назад
Дело в том что в вакууме летит один и тот же фотон. В веществе фотоны многократно переизлучаются, т. е. фотон врезаясь в атом вещества переводит его в возбужденное состояние, потом атом самопроизвольно переходит в основное и излучением фотона. Но процес поглощения и излучения не мгновенный, а происходит хоть и за малой но всетаки конечный промежуток времени, отсюда и задержка во времени, и скорость распространения фронта волны получается ниже.
Тугеус Владимир Искусственный Интеллект (195684) 15 лет назад
Если глубокое объяснение, то к сожалению, без квантовой физики не объяснишь. Ну а если, как говорится, на пальцах, то ответ Алексея Кузнецова годится.
Но как бы не пытались некоторые умники унизить великого Альберта, увы, в виду плохого усвоения курса школьной физики и слишком частого обращения к разным гуру, им это вряд ли по силам.
Олег Просветленный (25282) 15 лет назад
Я согласен с Волли и предлагаю свою на пальцах
При приближении и при прохождении через прозрачный предмет свет взаимодействует с гравитационными и другими силами
и может быть поэтому берут обопщенную единициу коэфф преломления
прохождение через крсталл. решетку
Даа. . До Эйнштейна нам трудиться ...как завещал Ленин

Проходя между атомами и молекулами проходит больше пути огибая их,
может быть, если взять общий путь по кривым, его скорость останется постоянным
Похожие вопросы