Дереализация и деперсонализация, стоит ли обращаться к психиатру/невропатологу?
Ранее был инцидент, когда после ночного пробуждения я ощущала себя крайне необычно, будто бы меня высадили на другую планету и не объяснили, как на ней жить. Я знала на автомате, как пользоваться телом, но видела все словно из коробки, будто видеоигра. Но сие состояние закончилось спустя несколько часов и не беспокоило меня больше года.
И вот пару дней назад я начала чувствовать то же самое, если можно это назвать "чувством". Мы с подругой вели разговор и я начала понимать, что забываю каждую минуту, что говорю. Позже я будто бы теряла связь с реальностью, оказывается в это время я замолкала, а потом пугалась от собственного голоса и не понимала где я нахожусь. Нарушилась речь, я не могла запомнить где я, что нужно сделать, как ориентироваться. Большая часть моей личности будто бы стерлась. Я пыталась задать себе ряд вопросов, но ни вопроса ни ответа я не могла произвести. Будто бы стала овощем, но с сохранениЕм двигательных функций. Плюс появились галлюцинации. Я постоянно видела, как кто-то ходит или смотрит на меня, но не видела конкретных образов, лишь смазано. Закрывая глаза меня засасывало в какую-то бездну и я не могла оторваться. Овощное состояние. Плюс когда вышла на улицу я очень боялась всего и не могла узнать привычную улицу, как во сне.
Перед этим я не пила и в принципе ничего не употребляла наркотического и медикаментозного.
Мне 20 лет.
Прошу прощения за грамотность и расстановку слов, так как мне до сих пор сложно формулировать мысль.
Куда обратиться? Лечиться ли это ( ставят ли на учёт?
К психотерапевту, конечно, куда ж еще. А вот лечится или нет, зависит от основного заболевания. Если это шизофрения, то нет, корректируется нейролептиками и похожим, но по сути не лечится.