МАРК ВУЛЬФ
Мастер
(1146)
15 лет назад
Трудно назвать рыбу, которую можно использовать так разнообразно, как акулу. Мясо подавляющего большинства видов этих рыб съедобно, питательно и издавна употребляется в пищу во многих странах Европы и Азии. Большую ценность представляет и печень акул – ее масса у ряда видов составляет от 5 до 30% общей массы тела. Акулья печень содержит 40–70% жира, богатого витамином А, а также витаминами группы В и издавна использовавшегося многими народами в качестве лекарственного средства.
На побережье Черного моря местное население издавна использует жир из печени колючей акулы – катрана (Squalus acanthias) – при лечении туберкулеза, малокровия и некоторых желудочных заболеваний. Из сырой печени некоторых глубоководных акул в Японии добывают экстракт (известный под названием «акулин») , который используется при самых разных заболеваниях, начиная с мелких ссадин и ожогов.
В конце 60-х гг. в печени некоторых акул обнаружили жироподобное вещество, которое значительно повышало сопротивляемость организма к заболеванию раком.
У Тихоокеанского побережья США промысел акул, главным образом ради их печени, начал развиваться в 30-е гг. XX в. и достиг пика в годы Второй Мировой войны, когда из-за острой потребности в витамине А спрос на акулью печень резко вырос. После 1949 г. , когда витамин А научились синтезировать искусственно, цены на акулий жир упали, однако и сейчас он используется как сырье, богатое витаминами.
Не менее ценной частью тела акулы являются ее плавники. Обычно их масса составляет от 1,7 до 4% общего веса рыбы. Все плавники длиной более 15 см, за исключением хвостового, обработанные соответствующим образом, используют для приготовления деликатесного супа. Варенные и очищенные плавники консервируются, и полученные консервы также используются для приготовления супов. Высушенные и измельченные в порошок акульи плавники применяют в качестве тонизирующего средства.
Из хрящевого скелета акул издавна в промышленном масштабе получают желатин и клей. А в 1983 г. исследователи из Массачусетского технологического института обнаружили в хрящевой ткани, из которой состоит скелет акул, вещество, которое тормозит образование и развитие кровеносных сосудов в раковых опухолях. В настоящее время противоопухолевый эффект хряща акул убедительно доказан. Кроме того, препараты хрящевой ткани акул повышают иммунитет и эффективны при многих воспалительных процессах.
Кожу акул (шагрень) используют для самых разнообразных целей – из нее изготавливают галантерейные товары и обувь, используют как абразивный материал при шлифовке ценных пород дерева, а также при обработке фетра. Бальзак, описав в своем романе «Шагреневая кожа» удивительный материал, не поддающийся никаким механическим воздействиям, преувеличил не так уж сильно. Акулья кожа отличается необыкновенной прочностью на разрыв, выдерживая усилие до 500 кг/см2, тогда как воловья – только 300 кг/см2. Особенно толста и прочна кожа крупных акул. Например, у 10-метровой китовой акулы (Rhiniodon typus) толщина кожи достигает 10 см.
При промысле акул используются почти все орудия лова, существующие в настоящее время, – их выбор зависит от видового состава акул, рельефа дна в районе промысла и других факторов. Крупных акул ловят на яруса, реже бьют гарпуном, а мелкие виды вылавливают тралами и сетями. В Черном море катранов успешно ловят крючковыми переметами.
Фото только живых