Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Правда ли что от большого кол-ва прочитанных книг (ВНИМАНИЕ !!) повышается грамотность письма? Или это стереотип ?

майкл или Профи (536), закрыт 5 лет назад
Довольно часто слышу и вижу фразу от разных людей что если прочесть много книг то повышается грамотность письменная. Так ли? У меня сложилось мнение что данная фраза очередной стереотип, который передают из уст в уста. Читай много книг и будешь умным и хорошим. И как много людей повысило себе грамотность? Если бы люди так часто не произносили или не писали данную заезженную фразу, то у меня было бы к ней нормальное отношение. Не предвзятое.
Дополнен 6 лет назад
Народ, вы пишите что грамотность письма появляется. Тогда вопрос. За счет чего она появляется? Правила же человек не знает.
Лучший ответ
antanyouy fghjkll Гуру (3656) 6 лет назад
думаю что правда и говорить лучше будешь .
Остальные ответы
Сирожа Муштандоид Искусственный Интеллект (119007) 6 лет назад
это правда... Чтение текста, это многократное систематическое усвоение правил его написания
майкл илиПрофи (536) 6 лет назад
Народ, вы пишите что грамотность письма появляется. Тогда вопрос. За счет чего она появляется? Правила же человек не знает.
Сирожа Муштандоид Искусственный Интеллект (119007) зрительная память, физомоторика... Ты можешь наизусть выучить все правила дорожного движения, но научиться водить машину в условиях города ты сможешь только после длительной практики вождения..
Кот Обормот Искусственный Интеллект (418385) 6 лет назад
Да, повышается. Даже грамотность речи повышается, но чтобы это проявлялось, нужно так же больше говорить и писать.
Каким образом повышается если мы просто читаем ?
Кот Обормот Искусственный Интеллект (418385) Чтение повышает практический словарный запас, багаж речевых оборотов, пунктуации и примеры их применения.
Пожилой Флексер Профи (830) 6 лет назад
Как думаешь? Если много сидеть за компьютером, то ты станешь программистом?))
На ТЫ не переходили. Программистом чтобы стать нужно заниматься им, а не просто сидеть.
Пожилой Флексер Профи (830) У меня к тебе нету уважения что бы называть тебя на "ты"... Ну ты кэп конечно... Если ты не понял аллегории, то мне тебя жаль...
влад влад Просветленный (35528) 6 лет назад
Вообщем то соглашусь. Конечно реакция организма у каждого своя, и есть исключения, но общая тенденция налицо - читающий систематически, существенно грамотней человека не читающего. Я себя так же отношу к людям, чтение которым повысило грамотность и способность к ясному изложению мысли.
Вы пишите что грамотность письма появляется. Тогда вопрос. За счет чего она появляется? Правила же человек не знает.
влад влад Просветленный (35528) Это сложный психопроцесс. Я им интересовался с самого краю, и по этому поводу большими спецами психолингвистики писаны большие труды. На сегодня имеется как минимум три теории процесса прочтения и укладки информации в мозг. В двух словах утверждается, что человек фиксирует конструктив слова, относительно конструктива фразы. И запоминает его как контекстную форму. Так же теория конструктивизма ( американская школа) во главе с профессором Н. Хомски, включает гипотезу о врожденном конструкте речи носителями определенной языковой культуры, и соответственно некой "врожденной грамотности", которая быстро проявляется подсознательно при начитывании материала.
Бродяга Оракул (54038) 6 лет назад
Повышается грамотность. Больше читаешь, больше слов запоминаешь на зрительном уровне, даже правило не нужно, чтобы написать слово - когда то прочитал и запомнил. Не зря до революции люди образованнее были - по нескольку языков в 20 лет знали - читали много, не то что нынешнее поколение.
Вы пишите что грамотность письма появляется. Тогда вопрос. За счет чего она появляется? Правила же человек не знает.
Бродяга Оракул (54038) Слова запоминает прочитанные!!! Ну при условии, что читает не "Курочку Рябу", а интересные, познавательные книги. Иногда слово пишешь просто потому, что автоматически помнишь КАК оно пишется, где "а" , а не "о".
Джельсомино Мыслитель (5339) 6 лет назад
всё зависит от твоей памяти.
House Гуру (2815) 6 лет назад
Нет, брешут все. Я прочел около 200 книг, грамотностью и не бахнет. Даже в книгах бывают ошибки, которые люди забывают исправлять. Даже в учебнике русского языка люди находили ошибки. Все зависит от жанра и грамотности писателя книг.
Но если читать грамотные книги то есть вероятность повышение грамотности.
А так бесплатные книги, это все черновики, которые некто не проверял.
Может влияет то, что читать ?
House Гуру (2815) Это я, и имею виду. Я читаю комедию, фантастику. если коротко (где можно по ржать). Но книги бесплатные там повсюду ошибки, тут грамотность не поднять. Может словари по читать, полезно развиваешь свой словарный запас и запоминаешь как пишется. Но очень скучное дело.
кто здесь циник Искусственный Интеллект (107206) 6 лет назад
Имея постоянно перед глазами правильные тексты, поневоле будешь знать как писать правильно.
Даже не зная правил грамматики.))
ЕВГЕКУШ Оракул (61568) 6 лет назад
Правда и Правда не у всех.. как и зрение снижается..
Про зрение мне кажется тоже очередной стереотип.
Многоликий Мудрец (12163) 6 лет назад
Разумеется, это не так...
От количества прочитанных книг (умных и высокохудожественных, а не современное бул'варное чтиво!), расширяется лиш' лексикон! А гамотност' пис'ма, повышается тол'ко от запоминания правил!
Но также, недостаточно имет' широкий лексикон, важно грамотно его испол'зоват'.
*А гамотност' пис'ма, повышается тол'ко от запоминания правил! * Вот вот. Меня и интересует как образом грамотность письма повышается ?! Но многие люди уверены что развивает.
людмила Мудрец (11185) 6 лет назад
Это смотря какие книги читать. Если классиков - то грамотность повысится. А у современных авторов полно орфографических ошибок.
Про_хвост Искусственный Интеллект (283794) 6 лет назад
Стереотип. Словарный запас увеличивается, но грамотность не особо. Это первоклассники по буквам и слогам читают, те кто старше, уже не вчитываются в каждую букву.
Mura Искусственный Интеллект (118996) 6 лет назад
Никогда никаких правил не учил. Вся грамотность от чтения книг. Надеюсь для обычного человека нормальная. Читая книги человек автоматически анализирует текст и запоминает как что пишется. Потом воспроизводит это тоже автоматически, не сверяясь с правилами. Человек готовя суп, на глаз добавляет соль, не задумываясь про граммы. Это автоматизм выработанный практикой. Оценивает расстояние, ни измеряя его. Так и с правописанием. Если бы центральная нервная система человека не обладала таким свойством, жизнь сильно бы осложнилась. Представляете при движении бы приходилось задумываться какие именно мышцы сократить и когда. Так и с грамотностью. Много читающий человек не задумывается как именно ему написать. В его память уже заложен огромный массив данных о правописании сформированный автоматически. Это как со знанием языка. Человек учится говорить и говорит не зная никаких правил. Правила ему потом в школе объясняют.
Пунктуация тоже из книг черпается? И также сильно ли влияет что читать ?
Mura Искусственный Интеллект (118996) Все это автоматизм. Неважно что читать. Главное чтобы все без ошибок написано было.)))) А от того что именно читать зависит общая эрудиция человека. И вообще я об этом не задумывался. Пишу да и все. Word при наборе текста на ошибки указывает редко. И то это чаще всего просто описки. Из-за скорости набора.
Александр Образование Ученик (98) 1 год назад
Да, совершенно верно. При множестве прочтённых книг, в памяти человека усваивается много новых слов и их написание, которое запоминается и в будущем пригождается. А если книги читать ещё и в слух, то речь становится поставленная и приятная на слух.
Похожие вопросы