Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Не поздно ли выучиться на биолога-зоолога?

Дмитрий Смирнов Ученик (17), на голосовании 6 лет назад
Здравствуйте. Я хочу услышать Вашего совета по одному вопросу. В общем, мне 22 года. Со школьных времён у меня была ярко выраженная склонность и искренний интерес к биологии. Я был самым лучшим учеником в классе. Не хвастаюсь, честно. Это было реально так. Я всё хотел пойти в зоологию. Но так получилось, что у меня были друзья, которые занимались программированием. И втянули в это. Стало тоже сначала интересно. При этом, у меня жуткие проблемы с математикой и нет этого аналитического и технического мышления. Но программирование было интересно.

После 9 класса поступил в техникум по специальности "Программирование в компьютерных системах". Не подумайте, что я наговариваю на техникум, но обучения там не было совсем. Лишь здорово преподавали как раз биологию, философию и историю, которые, согласитесь, для освоения программирования решающей роли не играют. Зато здорово грузили математикой. К концу 2 курса понял, что это не моё. Техникум закончил. Пытался устроиться на работу и был в шоке. У работодателей огромный список требований. Нужно знать кучу технологий даже для того, чтобы хотя бы начать карьеру. При обучении в техникуме я о многих вещах даже не слышал. При этом требуют даже опыт. Решил поступить в университет по той же специальности и углубиться в программирование. Думал, раз уж связался с этой сферой, то нужно углубляться. Но требования у работодателей всё так же растут. Программирование стремительно развивается.

Походил ещё на собеседования. Не брали из-за отсутствия официального опыта (по трудовой) и требовали знания очень многих технологий. Нет, я не говорю, что требовать знания -- это плохо. Это вполне разумно, они же специалиста нанимают всё-таки. Но всему должен быть предел. И за всё это готовы платить 20 тысяч. При этом, чтобы хотя бы оставаться "на плаву" в этой сфере, нужно всё своё свободное время тратить на компьютер -- изучать, честно говоря, не интересные мне технологии.

Я понял, что программирование -- это не моё. Ну не интересно это мне, ну не хочу я потратить всю свою жизнь на компьютер, не видя окружающей среды. Меня жутко угнетает, когда я не могу физически ощутить плоды своих трудов -- там же всё виртуально. Я понял, как я ошибся в жизни. Мне больше всего была интересна биология. Особенно зоология. Вот, связался с "друганами-программистами" и они втянули меня в эту муть.

В общем, что я хочу спросить. Я уже на 2 курсе университета. Планирую уж доучиться. Но в дальнейшем хочу получить второе высшее образование -- хочу быть биологом-зоологом. Уж жутко тянет меня туда, я очень скучаю. Я очень люблю природу, животных, окружающий мир. Это моё призвание. Мне на момент окончания университета будет 25 лет. Как Вы считаете, не поздно ли будет поступать на биофак? Нет, учиться никогда не поздно, --это понятно) Но не поздно ли будет потом реализоваться как специалист? Хотя, мне кажется, что с моим стремлением, это не составит мне трудностей.

Пожалуйста, Вы не подумайте, что я, мол, увидел трудности в программировании и решил свалить оттуда. Это реально не моё. Я не хочу своё время учить то, что мне неинтересно. А там нужно учить это постоянно, чтобы остаться на плаву. Нужно целыми сутками напролёт писать код. Мне это не нравится и угнетает. Это не моё. Меня постоянно, с момента поступления в техникум тянет в биологию. Я жутко корю себя за то, что поддался уговорам "друзей" пойти с ними на "перспективную" специальность.

В общем, хочу услышать Вашего совета. И простите за длинный текст. Всем добра)
Голосование за лучший ответ
Xander 13 Мастер (1356) 6 лет назад
учиться никогда не поздно. удачи
La muerte Гуру (3661) 6 лет назад
А зачем ждать окончания университета?
А так, если есть желание, то, конечно, поступайте
Как тут уже сказали, учиться никогда не поздно
Дмитрий СмирновУченик (17) 6 лет назад
Ждать за тем, что я заплатил за обучение) Уж лучше доучиться до конца и получить диплом, что просто выкинуть деньги на ветер за два курса и остаться без диплома.

Потом буду поступать на биофак.

Благодарю Вас за ответ)
La muerte Гуру (3661) Ясно, удачи
АиВ Д Гуру (2898) 6 лет назад
мне 25, после обучения 8 лет на ин. язе (колледж и ВУЗ) поработала, прошла обучение на курсах кинологии, работаю теперь и думаю - а с какого черта я изначально не пошла учиться на эту профессию и потеряла время?!
никогда не поздно, короче :)
Natali Belska Мыслитель (5487) 6 лет назад
22 + 1 год до экзаменов + 4-5 лет учебы на биолога = 28 лет
О чем Вы пишете? А потом заниматься любимым делом всю жизнь (да еще со знанием предыдущего образования (хотя бы для обработки данных (наблюдений))). К тому же программистов очень много, и на биологию не так много идут.
Используйте этот год для подготовки поступления на биологию, все узнайте - и вперед. Не теряйте времени для осуществления своей мечты. И только не смотрите на тех, кто сделал к этому возрасту карьеру. Это их путь, их цель. У Вас, очевидно, другое предназначение, другие цели, но которые тоже могут привести к росту, может быть и большему, чем у них. Но, возможно, Вам это просто не нужно, главное - любите природу и сохраняйте её..
Похожие вопросы