SANDRA ***
Мыслитель
(6870)
15 лет назад
Определение - второстепенный член предложения, отвечающий на вопросы какой/ая/ое/ые? чей/чья/ё/и? (какой? белый)
Согласованные определения связаны с определяемым словом по способу согласования, то есть совпадают в формах рода, числа, падежа; при изменении формы определяемого слова согласованное определение аналогично меняет свою форму (снег какой? белый, снегом каким? белым)
Распространенное определение состоит из словосочетания.
Не обособляются, т. е. не выделяются запятыми, согласованные распространенные определения:
1. стоящие перед определяемым существительным: /Выпавший рано утром/ снег к вечеру уже растаял. (снег какой? выпавший рано утром)
2. стоящие после определяемого существительного, если последнее само по себе в данном предложении не выражает нужного смысла и нуждается в определении: Сложно встретить человека /более изысканного, спокойного и самоуверенного/. (человека какого? более изысканного, спокойного и самоуверенного)
3. выраженные сложной формой сравнительной или превосходной степени имени прилагательного: Публикуются сообщения /самые срочные/. (сообщения какие? самые срочные)
4. входящие в состав сказуемого: Савелий стоял /строгий и дрожащий от гнева/. ("стоял строгий и дрожащий от гнева" - сказуемое)
5. стоящие после неопределённых местоимений (что-то, что-нибудь и т. п.) : Мне хочется понять и выразить что-то /происходящее во мне/ (что-то какое? происходящее во мне)
Кристи Лав
Ученик
(131)
15 лет назад
это распространенное определение, которое по связи является согласованным ( значит оба члена: главное и зависимое при изменении меняют форму), и в котором нет запятых))
Источник: Миссис Спанч Боб
пкпнрмчс плбвыфюиомиибо
Знаток
(410)
6 лет назад
Обособленные согласованные определения
Обособляются согласованные определения, выраженные причастием или именем прилагательным с зависимыми словами или без и стоящие после определяемого слова.
Пример:
На иных березах, /обращенных к солнцу/, появились сережки, /золотые, чудесные, нерукотворные/. (М. Пришвин)
Не обособляются распространенные согласованные определения:
1) если они стоят перед определяемым словом и не имеют добавочных обстоятельственных значений.
Пример:
Кому-нибудь не спится в прекрасном далеке на крытом черепицей старинном чердаке. (Б. Пастернак)
Ср.: /Оглушенный тяжким гулом/, Теркин никнет головой. (А. Твардовский)
В последнем предложении можно поставить вопросы: Теркин (какой?) оглушенный тяжким гулом и Теркин никнет головой (почему?) оглушенный тяжким гулом (ср. также: Теркин никнет головой, так как он оглушен тяжким гулом).
2) если они стоят после определяемого слова и сливаются с ним по смыслу.
Пример:
Аркадии встал с утра с настроением игриво радостным (Н. Лейкин);
3) если они связаны по смыслу не только с подлежащим, но и со сказуемым, при этом определение входит в состав сказуемого (именная часть).
Пример:
Ночи были короткие, светлые.
Как правило, в качестве связки употребляются глаголы движения и состояния. Если же глагол может функционировать в качестве сказуемого самостоятельно, без определения, то определение обособляется.
Пример:
Белов шел довольный услышанным. (Н. Соротокина)
Ср.: Белов шел быстро, /довольный услышанным/;
4) если они выражены сложной формой степеней сравнения имен прилагательных (сравнительной и превосходной), так как выступают в функции единого нечленимого члена предложения.
Пример:
Гент никогда не видел человека более бесхитростного, чем он. (А. Грин)
Обособляются:
1) два и более одиночных определения, стоящих после определяемого слова (особенно если перед ним стоит еще одно определение).
Пример:
Все звезды, /мелкие и крупные/, были ярки и чисты (И. Бунин);
И звук их бубенцов, /размеренный, печальный/, мне говорил о том, что я в стране чужой, и душу той страны, /глухой, патриархальной, далекой для меня/, я почитал душой. (И. Бунин).