Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

самбука и абсент это с какой страны напитки

- - Знаток (309), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Raul Duke Знаток (433) 12 лет назад
Появление

В 1792 году доктор Пьер Ординьер записал рецепт абсента и стал первооткрывателем свойств полынного напитка. Абсент был изобретён Ординьером как универсальное средство; его использовали как панацею [источник?] . Поэтому в те времена абсент получил название «Зелёная Фея» (фр. la Fée Verte)[источник?] . Это название закрепилось за абсентом до сих пор. С помощью абсента возбуждали вялый аппетит и стимулировали пищеварение. Абсент добавляли в вино, чтобы сделать его более опьяняющим. В то время название абсента «Зелёная Фея» ассоциировалось с волшебством, мифологией и соблазнением женщин. Это работало на известность концентрата, производимого Ординьером, и повышало популярность абсента.

В 1797 году родственник Ординьера, Анри-Луи Перно открыл первый завод по производству абсента в Швейцарии. В 1805 году он же открыл самую большую фабрику по производству абсента в Понтарлье, Франция. Производимый им абсент начал продаваться по всему миру. [источник? ]

[править]
Всемирная слава

Популярность абсента резко возросла во время французских колониальных войн в Северной Африке, которые начались в 1830 году и достигли пика в 1844—1847 годах. Французским военным выдавали определённое количество абсента для профилактики малярии, дизентерии и других болезней, а также для дезинфекции питьевой воды. Абсент оказался настолько эффективным, что прочно вошёл во французскую армейскую жизнь от Мадагаскара до Индокитая. В то же время в войсках Северной Африки стали всё чаще встречаться случаи параноидной шизофрении, называвшейся «хандра» (фр. le cafard). Среди французских колонистов и мигрантов в Алжире тоже распространилась мода на абсент.

Когда французские военные из Африканского батальона вернулись во Францию, они привезли с собой и своё пристрастие к абсенту. [источник? ] Африканский батальон прославился во время чрезвычайно успешных войн, и стало благородным, даже эффектным, пить абсент на парижских бульварах. Вскоре эта привычка перешла от военных к буржуазии. Так началась золотая эра абсента, короткая пора, когда он ещё не стал проблемой. Позднее, когда все связанное с абсентом резко изменилось, во Франции вспоминали это время с тоской.

Альфонс Муха. «Абсент» Реклама абсента в 1896

Питьё абсента было одной из определяющих черт парижской жизни во время Второй империи, правления Наполеона III (1852—1870 гг.) . После подавления революции 1848 года буржуазия получила полную власть, и респектабельный буржуазный обычай пить абсент стал практически повсеместным. Тогда считалось, что абсент улучшает аппетит перед ужином, а также питьё абсента было и приятным ритуальным способом завершить день и перейти в вечернее настроение. Время между пятью и семью часами вечера называлось «зелёный час» (фр. l’heure verte). Поначалу считали, что можно выпивать только одну порцию.

Строгий промежуток времени, отведённый для питья абсента, до некоторой степени защищал людей от злоупотребления. Можно было пить абсент перед ужином или даже выпить стакан перед обедом, но если бы кто-то пил всю ночь, это вызвало бы презрительное удивление официантов. И все-таки риск был с самого начала и увеличивался по мере того, как люди стали приобретать вкус к напитку. В 1880 году абсент был широко распространён во Франции, его популярность была равна популярности вина.

Абсент становится «мелким пороком» прогрессивных женщин с надменным характером наравне с велосипедом и сигаретой. [источник? ] Газета «Нью-Йорк Таймс» отмечала, что во Франции девушки от 18-ти до 20-ти лет страдают циррозом печени намного чаще, чем в других странах, и причина — в пристрастии к абсенту. Это увлечение объяснялось особым вкусом женщин к абсенту. Они пили его чаще неразбавленным, потому как не хотели пить много из-за корсета. Ценители утверждали, что даже белое вино может показаться после абсента каким-то нечистым на вкус. Абсент выделяется особым привкусом, как сигареты с ментолом.
ВИКИПИДИЯ!
Остальные ответы
ScreaM Знаток (451) 12 лет назад
Абсент вроде из Англии...
x Гуру (4012) 12 лет назад
А не с Голландии случайно?
Амстердам, точно!
Lana Мастер (2338) 12 лет назад
Самбука - Италия. Абсент- чехия, италия, россия, франция, аоткуда корни непонятно.
Aleksandr Просветленный (29134) 12 лет назад
Самбу́ка (ит. Sambuca) — итальянский ликёр с ароматом аниса. Вырабатывается из экстракта аниса звёздчатого; для уравновешивания анисового аромата обычно добавляется вытяжка из ягод бузины (sambucus nigra, откуда и название) . В некоторые сорта самбуки добавляется вытяжка из лимона.

Обычно — прозрачная сладкая жидкость с содержанием спирта 38—42 % об. , имеются тёмные и даже красные разновидности самбуки.
Инесса Гуру (2893) 12 лет назад
Абсент - это очень популярный алкогольный напиток, его главным ингредиентом считается экстракт полыни (Artemisia absinthium). Так же в его состав могут входить и экстракты аниса, фенхеля, мелиссы и т. д. Для того, чтобы удержать все необходимые этому напитку эфирные масла, концентрация спирта должна быть высока. Так крепость этого напитка составляет 70-75%.
Откуда появился абсент никто до сих пор не знает. Но есть версия, что нечто подобное приготавливали в Швейцарии. Это была обыкновенная лечебная настойка. Потом некий французский доктор в 1792 году привез этот рецепт во Францию и начал прописывать своим больным. Он добавлял в настойку анис, фенхель, мелиссу, ромашку и другие лекарственные травы. После его смерти, дочери продали рецепт некоему майору Дюбье. И он в месте со своим племянником открыли предприятие по изготовлению и продаже этого напитка. Спустя некоторое время этот напиток перестал быть лекарственным средством. Существует еще один напиток на основе аниса (полынь была полностью им заменена) , его название перно.
В 20-х годах ХХ века этот напиток был полностью запрещен почти во всех странах Европы. Бытовало мнение, что употребление этого напитка вызывает галлюцинации.
В настоящее время Абсент производят только в некоторых местах: в Голландии (Vincent Van Gogh, 60% об.) , Чехии (Hill's Absinth, Sebor), в Швейцарии и Андорре.
Этот напиток является одним из самых дорогих. Существует немало способов употребления этого напитка. Самый старинный, это рецепт употребления напитка с сахаром. Наливается Абсент, сверху кладут ложечку с дырочками, в нее укладывают сахар. После чего на него льют холодную воду. Сахар постепенно стекает в стакан с Абсентом.
Самбука (ит. Sambuca) родилась в окрестностях порта Чивитавеккья в области Лацио. Основанные на анисе ликеры создавались практически во всех странах средиземноморья: узо в Греции, пастис во Франции, арак в Турции. Само название "самбука", возможно, происходит от арабского слова заммут – так назывался напиток на основе аниса, который сарацины завезли в Читтавеккью в средние века.
Анисовый напиток пришелся по вкусу римлянам. Его употребляли как лекарственное средство и просто ради удовольствия в конце еды. Этот напиток и был тем, что мы сегодня называем самбука. Позднее ликер (самбука) на основе аниса стал знаменит как исключительный тоник и непревзойденная добавка к кофе эспрессо.
Самбука вырабатывается из экстракта аниса звездчатого; для уравновешивания анисового аромата обычно добавляется вытяжка из ягод бузины (sambucus nigra, откуда и название) . В некоторые сорта самбуки добавляется вытяжка из лимона. Изысканный оттенок цветов бузины сохраняется и придает самбуке аромат, схожий с ароматом анисовых зерен. Необычный для классической самбуки лимонный тон делает ее анисовый вкус более свежим. Обычно это прозрачная сладкая жидкость с содержанием спирта 40-42 об. %, имеются тёмные и даже красные разновидности самбуки.
Сегодня самбуку в Италии производят многие фирмы. Одна из самых авторитетных и уважаемых, Pallini, ведет свою историю с 1875 года, когда Виргилий Паллини, женившись на русской аристократке, создал винокурню в самом сердце Рима в тени Пантеона. Свою самбуку они назвали Romana, что значит "Римская". С тех пор умение и опыт основателей совершенствовались и множились. Семейная компания Pallini - итальянский лидер в производстве алкоголя и фруктовых сиропов, а их марка Sambuca Romana стала синонимом высочайшего качества и профессиональных навыков в производстве анисовых ликеров.
Наталья Просветленный (21000) 12 лет назад
Абсент-Чехия, одно время был запрещенным напитком, так-как считалось, что вызывает галлюцинации .Это настойка на полыни 70 градусов-стандарт. Самбука-Италия.
I`m FeD Up Ученик (208) 12 лет назад
попробуйте из самбуки, абсента, 7up`а и еще лимонного сока коктейльчик... мегавещь ваще
Похожие вопросы