Как установить краны перед старым чугунным радиатором, что бы была возможность потом новый радиатор подключить
Система отопления однотрубная, 2-й этаж этаж хрущевки. Стояк на кухне от него отходят радиатор на кухню и в комнату (трубы подводящая и отводящая). С кухонным все ОК, в комнате среди зимы после ремонта отопления у соседей (в другом парадном) мой чугун стал холодным. Решила поставить шаровые краны перед батареей, что бы не зависеть от ЖЭКа и решить вопрос=замена радиатора или может он просто завоздушен. Взывала домового сантехника и началось-трубу перерезать, резьбу вврить, кран, фитинг, металлопластик, фитинг присоединяем к сгону на батарею. Спрашиваю-почему нельзя просто нарезать пару витков резьбы и поставить краны-один на месте старого вентиля сверху, второй с выравниванием уровня на месте муфты внизу и после этого подвинуть радиатор на 3см. Нельзя говорит нарезать резьбу-трубам 60 лет и в муфте возле стояка труба может прокрутиться-только вварить новую резьбу. Сантехник другой знакомый приходит говорит- можно нарезать-не бойся все будет ОК. Подскажите что же все таки делать? Ситуация усложняется тем, что на 1-м этаже крутой магазин - ежели что ...
Ну вопервых без схемы понять не просто. Во вторых вам уже сказали дельную вещь:
1) Мнение как вариант на тему почему холодно - нет циркуляции --> старые засореные трубы.
2) Мнение нареать резьбу 50/50 как повезет, трубы действительно старые
Предлагается рассмотреть совет. Я тоже в старом фонде менял отопление, тоже стоял в хрущевке АГВ-80, но я ставил циркуляционный насос и он хорошо прогонял воду по трубам, ДЖИЛЕКС 25/60 помоему цена 3500 руб.
Имею заметить, что замена чугуна на современные супер-пупер радиаторы в однотрубной системе только усугубит ситуацию.
Не знаю, что наворотили Ваши соседи, но вероятнее всего убрали байпас и зажали циркуляцию всего стояка. Если поставите биметалл, то остатки циркуляции у Вас накроются медным тазом (((
Единственное, что можно попробовать без вмешательства в соседские "модернизации" - увеличить сечение подводок к радиатору. Если вдруг у Вас разведены трубой ДУ15, её можно переварить на ДУ20, это увеличит затекание в Ваш радиатор.
И не зажимайте байпас - это может ухудшить ситуацию всего стояка значительно...
Есть так называемые "краны со сгоном". Для отопления рекомендую ТМ или bugatty.
Пару витков нарезать нельзя, ибо можно нарезать только коническую резьбу стандартной длины; при нарезке требуются такие усилия, что не то что труба в муфте провернётся, а и на сварке оторваться может, если сама не развалится, такая древняя. Если соседи понавешали секций, ликвидировали замыкающие участки или понаставили кранов, то ничего не поможет, надо их за яйца брать.
да ты продвинутая тётка неплохо