Top.Mail.Ru
Ответы

Обьясните смысл строчек Тютчева.!

Нам не дано предугадать,
Как наше слово отзовется, —
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать...

По дате
По рейтингу
6лет

Первые две строчки- человек претполагает, а Бог располагает. Вторые две, благодать это проявление духа любви божественного, как и сочувствие, поэтому сочувствие это благодать от Бога.

Гуру
6лет

Проблема важности слов, речи, необходимости помнить о последствиях сказанного, « чем наше слово отзовётся».

Поэт начинает стихотворение обобщённо, словно говорит от имени множества людей, которые получили в дар от природы настоящее богатство — речь, слово.

Он отмечает, какое это сильное средство человека, но люди не всегда понимают это, не думают о том, чем «слово отзовётся», о последствиях своих сказанных слов. Люди часто не могут управлять словами, а это приводит к тяжёлым результатам. Сам Ф. И. Тютчев много лет проработал дипломатом, и ему, как никому другому, известно, к чему может привести неверно и не к месту сказанное слово.

Проблема роли поэтического слова, а значит, и роли поэзии вообще. Конечно, поэт думал о роли поэзии, её месте в обществе, о том, как и поэтическое слово тоже отзовётся в душах людей. Он понимал значимость и важность своего творчества. Творчества вообще, ведь именно по произведениям во многом буду воспринимать потомки ту или иную эпоху. Слово «отзовётся» не только в душе конкретного человека, но и в сердцах множества людей, целых поколений. Об этом никогда не должен забывать поэт.

Проблема взаимопонимания людей, непредсказуемости их действий и слов. Слова имеют огромную силу. Нужно бережно и осторожно обращаться с ними. Поэт пишет и о понимании, сострадании, сочувствии друг к другу, которые тоже можно проявить и при помощи слов. «Благодатью» он называет умение понять друг друга, посочувствовать.

Знаток
6лет

Мы не знаем как могут подействовать наши слова и чем обернуться, и ...Дальше я не знаю...