Top.Mail.Ru
Ответы
6лет
Изменено

Вопрос около литературный (+)

Почему одни книги мы готовы перечитывать по нескольку раз, а другие, после лёгкого ознакомления, мы даже читать не будем?
Что затрагивает в нашей душе книга, которую мы готовы перечитывать?
Пришлите ваши размышления по этому поводу.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
6лет

Мне кажется, что книги, к которым нам хочется возвращаться (впрочем, не всегда), которые нам нравятся, которые производят на нас глубокое впечатление - производят такой эффект тем, что вызывают в нас состояние, которое я назову "то, что хочется".
Т. е., мы понимаем, что это не мы. Что в реальности с нами такого не случится.
Но нам очень хочется, чтобы этот мир, эти жизни, судьбы, поступки, эти, скажем, чеширские животные, эти вселенные - были.
Хотя бы здесь, в этих книгах, чтобы было то, что хочется.

Мудрец
6лет

Иногда, через 10-20 лет вернешься к книге, которая восхищала, а уже неинтересна. Или наоборот, не успел в свое время прочитать тех же Трех мушкетеров, прочитал в 30 лет и понял, какая чушь.

Просветленный
6лет

Каждому своё

Мыслитель
6лет

А мне кажется каждой книге свое время. Многие книги которые мы читали в школе, были просто мне не доступны, теперь через 30- 25 лет я читаю и восхищаюсь ими. Нужно дорасти. Я вот до Достаевского так и не доросла, только Униженные и оскорбленные прочитала два раза.. Зато перечитала Ремарка, Леского, Тургенева, Булкагова (один из любимейших авторов) и многие другие. Прочитала Шантрам, зацепил.

Искусственный Интеллект
6лет

...в нашей душе...

Физику помните? Резонанс знаете что такое?
В головном мозге ваши катализаторы - представления о жизни, основанные на ваших предпочтениях, воспоминаниях и прочем подобном, работающие на основе химических реакций, при чтении книги или замедляют, или ускоряют эти самые реакции. Ну, а мозг интерпретирует эти скорости понятными нам в быту, в обиходе терминами-чувствами - нравится/не нравится.
По-моему, именно так можно объяснить это явление.