Top.Mail.Ru
Ответы

Как понять дату по старому или новому календарю

Вот проблема, не могу понять. В учебнике написано: 12 (24) июня 1812 великая армия Напалеона перешла р. Неман (т. е. Начало отечественной войны). Два вопроса: Во-первых какие из дат 12 и 24 июня относятся к новому и старому календарю, и почему я вбиваю событие в гугл и там уже другой порядок а именно: 24 (12)-и пишет что 12 это по старому календарю, ошибка учебника или гугла, или вообще в чем прикол? Во-вторых, если мы разобрались какая дата (со скобки или без) соответствует какому календарю, возникает вопрос какую нужно учить для истории? Потому что бывают задания с требуемой именно датой, и что выбрать мне 12 и 24. Ну это событие просто для примера, я запутался с этими календарями оканчательно.

По дате
По Рейтингу
Новичок
6лет

Достаточно запомнить лишь то, что "старый стиль" всегда отстаёт от "нового". "Меньшее" число - и есть дата по старому стилю. В России традиционно для дореволюционных дат принято писать дату по старому стилю и в скобках указывать по-новому. В последнее время стали писать наоборот - видимо, вестернизм какой-то.

Запомнить дату несложно по обоим стилям, благо различаются они на почти одинаковое количество дней: в XX веке - 13, в XIX - 12, в XVIII - 11, в XVII и XVI - 10 и т. д.

Высший разум
6лет

Как определить дату по старому стилю
https://unotices.com/page-answer.php?id=40817
В нашей стране в практике датировки событий все события и документы, относящиеся к периоду до 1 февраля 1918 г. , датируются по юлианскому календарю ("старый" стиль) , с 1 февраля 1918 г. - по григорианскому ("новый" стиль) . Основной дате может сопутствовать дата другого стиля, помещенная рядом в круглых скобках. До 1 февраля 1918 г. в круглых скобках помещается дата григорианского календаря, после 1 февраля 1918 г. - дата юлианского календаря. Двойной датой датируются события и документы в тех случаях, когда требуется указать "старый" и "новый" стиль. Например, для юбилейных дат, основных событий во всех работах биографического характера и дат событий и документов по истории международных отношений, связанных со странами, где григорианский календарь был введен раньше, чем в России. В этом случае основной датой является дата юлианского календаря, в скобках указывается дата григорианского календаря. При датировке документов по истории гражданской войны в некоторых случаях также следует ставить двойную дату.
Старый новый год мы празднуем уже после 1918 года, поэтому дату прибавляем. Революция была 25 октября (а не 24)-поэтому мы отнимаем от 7 ноября.