Чем опасно закрывать домашнее детское пюре?
Дочке 5.5 мес, на искусственном вскармливании, кушаем уже разные пюрешки, каши. Когда водила прикорм, магазинные пюре она плохо кушала (да и сейчас так же), приготовила сама, пошло на ура. Стала закрывать баночки чтобы хватало на 1-2 недельки. Многие говорят что не стоит так делать, лучше приготовить на 1-2 раза покушать, либо магазинные брать. Покупала специально баночки "Бабушкино лукошко", они хорошо закручиваются. Закрываю я так: мою баночки и крышки с детским моющим ср-вом, потом содой, хорошо вымываю, стерелизую банки в микроволновке 2 мин. с небольшим количеством воды. Крышки кипячу 5 мин. Готовлю пюре, например кабачок. Чищу, убираю семечки, режу, варю до мягкости (без соли и других добавок!), сливаю с них воду в отдельную тару, делаю пюре блендером, по необходимости добавляю воду в которой варился кабачок. Довожу до однородной консистенции и ставлю на средний огонь, довожу до кипения. Тем временем вытаскиваю горячие банки из микроволновки, сливаю воду, переворачиваю, чтобы вода стекла, ставлю на чистое полотенце. Заливаю горячее пюре в горячие банки, накрываю крышкой, но не закручиваю. Беру широкую кастрюлю, в неё ложу чистую тряпочку или маленькое полотенце, наливаю немного воды, ставлю туда банки, кипячу 5 мин. Потом достаю, закручиваю, одновременно нажимаю на середину крышки. Переворачиваю. Ставлю на пол, на плед, укутываю. Чаще всего готовлю вечером, на след день утром или к обеду они уже остывшие. Если некоторые банки вздулись (а это бывает крайне редко) выбрасываю содержимое. Хорошие ставлю в холодильник. Я не думаю что такое приготовление чем-то опасно, но наслушавшись разных людей, появились сомнения. У педиатра как то забыла спросить про такие заготовки. Она сказала только что если она кушает пюре собственного приготовления, то делай сама. Сейчас лето, закрываю все свежее и с собственного огорода, только некоторые продукты покупаю, брокколи, цв капуста. Чем так опасно закрывать на 1-2 недельки вперёд?
Ничем не опасно, если вы не кормите из открытой баночки больше суток.
опасно вот это:
"баночки чтобы хватало на 1-2 недельки". Открытая банка не должна храниться больше суток.
Еще вариант - замораживать овощи и фрукты. А кабачки вообще прекрасно хранятся в квартире
Когда мои дети были маленькие, такие пюрешки были страшым дефицитом, поэтому закрывала все своё с дачи. Но только фруктовое. Тогда и ту брокколи не знали-то. Если всё стерильно приготовить, то всё будет хорошо. Я закрывала яблочное, персиковое и грушовое пюре. Да, там был сахар, а как же без него? Готовила по 150-200 пол-литровых банок. Хватало на двоих. Если что оставалось, то доедали мы сами. Ну а овощное и мясное пюре готовила сама ежедневно. Не умерла- дети- то мои! То сейчас мамочки изнежились- всё из баночек, вот поэтому и детки у вас аллергиками растут. А вы все правильно делаете. Молодец!
хоть не порно
Консервированное и несвежее даже взрослым неполезно, а вы малышу.