Шпик, шпиг- подкожное свиное сало, равномерно присоленное в кусках, со шкурой или без неё. Разновидности шпика: шпик копчённый - равномерно прокопченное, слабо посоленное подкожное свиное сало, слегка натёртое чесноком: шпик венгерский – солёное сало, сдобренное красным молотым перцем: шпик по домашнему – солёное сало, сдобренное чесноком, чёрным молотым перцем и лавровым листом: сало белорусское – слабо посоленное свиное сало, слегка сдобренное чесноком, чёрным молотым перцем, кориандром, лавровым листом, тмином или укропом. Шпик употребляют в пищу в сыром виде для бутербродов, а также для жаренья, тушения мясных и овощных блюд и для заправки первых блюд, например борщей. Шпик относится к трудноусвояемым животным жирам, поэтому детям и людям пожилого возраста употребление его рекомендуют ограничивать.
Шпик представляет собой подкожный жир со шкурой или без нее. По консистенции (плотности) шпик различают твердый, полутвердый, мягкий, маслянистый. Консистенция шпика зависит от породы свиней и вида корма. Выход шпика зависит от упитанности свиней и составляет 26% для жировой и 16% для мясной свинины к массе свинины на костях. Шпик, полученный от жировой свинины содержит (в %): жира 94, белка 1,2, влаги 4,8, а от мясной свинины жира 92,4, белка 1,5 и влаги 6,1%.
Если по албански, то будет шпиГ.. . это сало посоленое с перцем.. . если всетаки шпиК.. . ну это наверное топун. наружка.. . ну незнаю как обьяснить.. . ну это типа когда тебе кажется что у тебя параноя. это значит, что возможно ты слишком часто видишь на уице в разных местах одних и тех же людей.. . вот они шпики.. . Еще есть шпиЦ.. . но это песа такой...
ШПИГ, шпик (нем. Spig) 1) — подкожное свиное сало, которым обычно начиняют (шпигуют) мясо, птицу. 2) - подкожный жир со шкурой или без нее. 3) - свиное сало солёное или же посоленное и закопченное.
Шпрехен зе дойч я искать в вашем поселке настоящий германский Shpigzen, только натуральные специи не поддельные как на рынке и крепкое выдержаное вино, как в Zelhaine. Мы есть и праздновать новый год только натуральный продукт.