Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Отчего устают глаза, не могу понять. От чтения книги на планшете или от рисования в фотошопчике? :(

gdsf ssdfd Ученик (3), закрыт 6 лет назад
Всем привет.
Обычно читаю книгу (размер 8 дюймов, шрифт стандартный 11-12 наверно) сидя и при слабом освещении (лампа небольшая).. верхний свет раздражает. слишком яркий.
А за компом (монитор 40 дюймов.. все вроде большое) рисую каждый день.
Но один глаз к утру теряет дальний фокус.. то бишь, мелкие объекты вдалеке (если например в окно смотреть) теряют четкость, появляется микрозернистость или что-то вроде. И еще чуток будто бы "изображение" в глазе дрожит, как от сильного напряга.
Короче гря не пойму отчего это. Подобное уже бывало, но быстро проходило.
Вообще, заметил, что усталость быстрее почему-то от рисовалки, особенно когда увеличение изображения для прорисовки деталек (они там становятся нечеткими под 200%). Из-за этого может быть?

У когонить подобное было? Неужто к окулисту надо идти? :(
Лучший ответ
# Ded PilulkiN # Искусственный Интеллект (468647) 6 лет назад
ОТ ЭКРАНОВ ДЕВАЙСОВ
ОТДЫХАЙТЕ КАЖДЫЕ 15 МИНУТ
Остальные ответы
Yurika Kamatsu Искусственный Интеллект (120699) 6 лет назад
Читайте книги не на планшете, а на специальном ридере E-INK с задней подсветкой.
Монитору устройте обычный карандашный тест на мерцание. Даже дорогие страдают ШИМ-мерцанием.
Ярослав Искусственный Интеллект (107899) 6 лет назад
Да, надо к окулисту. Причина, скорее всего, это нарушение эргономики, и как результат - перенапряжение, которое привело к таким вот последствиям. Но это чисто предположение, конечно.

Работаю за компом около 20 лет, из них последний десяток по 8ч+ в сутки, 6 дней в неделю, и никогда не сталкивался с такими "эффектами" как дрожание. Это явно что-то за пределами нормы. Возможно серьезное, так что с визитом к врачу лучше не затягивать.
ЯрославИскусственный Интеллект (107899) 6 лет назад
А замыленность это думаю или усталость, или "привычка" хрусталика к одной дистанции... по крайней мере, после сна у меня такое проходит.
Александр Просветленный (43583) 6 лет назад
К сожалению, окулист ничего толкового не скажет.

Насчёт "дрожания" надо срррррочно к невропатологу, возможно есть воспаление нерва (после простуды, например).

Глаза устают _всегда_ от быстрых движений, работы без перерыва, при стрессе и особенно при хроническом недосыпании. Нужно отдыхать. Обязательно надо делать перерывы в работе, обязательно нормально высыпаться.

Дело в том, что если проигнорировать перерывы, то через некоторое время глаза уже перестают отдыхать вообще. Даже после сна. И вот такое хроническое состояние потом будет постепенно усугубляться, а окулисты тебе поставят близорукость и назначат очки. Все люди прекрасно знают, как и по какой причине падает зрение - от хронического переутомления при чтении и при работе с экранами. Ещё одна явная причина переутомления - монотонный искусственный свет и недостаток солнечного света. Но врачам пофигу. Они уверены, что дело в форме глазного яблока. Слова пациентов их не колышат вообще.

Когда я на протяжении часа врача умолял медикаментозно принудительно дать моим глазам отдых, чтобы они расслабились (потому что мои глаза не могут отдохнуть даже в полной темноте за 1,5 - 2 часа, напряжение не проходит), ответ был: "А зачем?!". Полтора часа я пытался доказать, что готов даже на инъекции в глазницу и что я периодически вижу улучшения зрения, когда спонтанно глаза расслабляются - но врачу пофигу.

Очки прописанные ты носить не станешь и из-за не проходящего напряжения постепенно появится астигматизм, который медленно прогрессирует с годами. Будешь носить очки - получишь падение зрения примерно на 1,5 диоптрии за год-два. Так теряют зрение мои знакомые, которые всё-таки носят прописанные очки. Никто из знакомых не начал с -8. Все начинают с -1 или -1,5.

Показательный факт. Две девочки по соседству всегда имели отличное зрение, но В ОДИН ДЕНЬ сразу обе влезли в очки, когда одна из сестёр попала под машину. Стресс-с.

Нормально себя чувствуют люди, которые носят прописанные очки НЕ постоянно, а только при работе (и делают перерывы). При таком подходе фиговое зрение может оставаться стабильным годами. Но, разумеется, это не решает проблемы с усталостью.

Короче... Если глаза ещё могут отдыхать, когда работа прекращается - то твоя задача НЕ ЗАПУСКАТЬ усталость. Обязательно перерывы делать.

В моём случае, поскольку я считал, что зрение не может испортиться от переутомления (так говорят окулисты!!! Они считают, что зрение зависит от формы глаза и его никак нельзя ни улучшить, ни ухудшить), то периоды, требовавшиеся на восстановление после работы, постепенно у меня увеличивались. Работа без перерывов "забивает" глазодвигательные мышцы, они теряют подвижность и начинают, сохраняя постоянно напряжение, "бороться" друг с другом и "накачиваться". Становятся сильными, но малоподвижными. Постоянное переутомление становилось у меня хроническим, мне было всё труднее расслабляться - и теперь мои глаза не отдыхают даже во сне. Постоянное напряжение, которое с утра после сна даже хуже, чем после самой интенсивной работы с компьютером.

Ношение прописанных очков в моём случае приводит к падению зрения в течение суток, напряжение НЕ уходит, а лишь меняется по ощущениям. После таких попыток носить очки уже на следующие сутки моё зрение в очках становится примерно таким же, как до этого без них. И нафига мне такая радость?! Максимум, сколько я смог выдержать в очках - несколько дней. Когда снимаю очки после таких попыток - восстановление зрения до привычного уровня достигает у меня около двух недель. Очень неприятное ощущение, словно мышцы глаз стали "резиновыми". Т. е. очки НЕ помогают мне снять переутомление, а лишь усугубляют проблему.

Всякие гимнастики, курсы по восстановлению (типа Нор. или Жд.) - лажа полная. Проверено годами попыток.
Сергей Кузьмич Художник-дизайнер Знаток (442) 1 год назад
Я отказался от рисования на пк вообще, пришлось даже удалить все программы для графики с компьютера и драйверы для планшета графического, причем со всех девайсов, причина - сильная усталость и напряжение глаз. Для меня зрение дороже этих удобств, можно рисовать в традиционной форме, обычными, привычными материалами. Стараюсь не читать с экрана, тоже самое - усталость глаз! На гаджетах и пк могу только что-то просматривать в виде картинок и видеоконтента. Сами посудите - на яркую лампочку смотреть, да еще и рассматривать на ней мелкие детали, конечно для глаз жесть!
Похожие вопросы