Почему у кофе всегда разный вкус?
Завариваешь кофе из одной и той же упаковки, но в разные дни, и вкус у него бывает разный: иногда кислый, иногда отличный, иногда какой-то другой. Больше этому подвержен растворимый, но и у молотого что-такое есть.
У вас бывает такое? Вы определили какую-то закономерность?
Могу сказать больше, как бы парадоксально это не звучало, но от настроения это тоже зависит..., в мозгу срабатывают вкусовые рецепторы, можете провести эксперимент и заметите, что когда плохое настроение, то и кофе покажется более кислым..
В кофейнях не зря предварительно "настраивают" (подгоняют) эспрессо -чтобы готовить на нём напитки. Это делается чтобы вкус одинаковый был для каждой порции. А не у кого-то кисловатый, у кого-то сладковатый и т. д.
Сорта ведь обладают различной гаммой оттенков, их даже вычленяют в каком что преобладает.
По разному порошка положили, когда-то побольше, когда-то поменьше.
А для молотого нюансов еще больше - разное время варки, разная температура воды, разное давления газа, соответственно разная его температура горения может быть.
И это для кофе из одной пачки, банки.
А возьмете разные, так еще добавится разная степень обжарки, разный помол, разный сорт, сезон, место выращивания.
Поэтому мой знакомый ассириец, который учил меня варить кофе, всегда первую варил для себя
Да, кофе - в нём миллион нюансов!
Только для меня растворимый и молотый кофе - это не кофе, а суррогат.
Вкус кофе зависит от сорта, технологии приготовления и от материала турки! Кроме того ещё от кофемашины или гейзера или кофестанции!