Top.Mail.Ru
Ответы

Проводку в кухне лучше делать скрытую или наружную в квартире? +пояснение вн

Дом 1990 года постройки, проводка внутренняя. У квартиры было несколько хозяев, последний в квартире устроил диспетчерскую. В итоге проводка вся скрытая, но трех видов:
1) Минимум, заложенный перед сдачей дома
2) Розетки и выключатели, протянутые примерно на уровне проводки №1 хозяевами, которые тут немного жили
3) Розетки и датчики, которые были установлены для диспетческой во внезапных местах - под потолком, на уровне пола, датчики ПБ были подключены на потолке.
Хозяин №3 перед ремонтом оч качественно все заштукатурил перед прокладкой своей проводки - т. е в некоторых местах по коричневатой штукатурке видны серые полосы, где штробили под действующую проводку №3. Но при этом покрыто тайной и коричневатой штукатуркой, где скрывается отключенная им проводка №1 и №2. А она там есть, на внезапные каналы натыкались, когда делали ремонт в комнате и санузле.
Итого - штробить пути для проводки №4? Но есть риск, что новые провода будут располагаться в милиметрах от старых. В комнате сделана наружная, мне нравится - но для стиралки, холодильника, духовки и электропанели наружную не рекомендуют. Но в то же время мнутся насчет старых проводов, то есть и так, и так рисково будет. Что лучше?

Дополнен

Провода №1 и №3 медные, №2 алюминий

По дате
По рейтингу
Новичок
6лет

наружу или внутрь дело эстетическое, разница в цене громадна, хотя суть не меняется. Если наружу, то всё делается за день с минимальным вложением средств, внутрь - неделя, с поиском инструментов, затратами времени по протяжку, заделку, замазку и беготнёй между магазином и стройкой

Высший разум
6лет

Если собрался всю перекладывает, так какая разница, где старые провода? Чем тебе они мешают? Штроби, как тебе нужно! Если на пути попадется провод, фреза или перфоратор не пострадают !

Мудрец
6лет

Хотите делайте наружку, все бред описанное. Главное правильно подобрать сечение провода и автомат на его защиту. Отключите старую проводку и делайте новую. Хотите в стену прячте, хотите наружнюю делайте. Наружняя мне не нравится только по одной причине, когда переклеиваешь обои ой как они мешают.

Ученик
6лет

Проводку лучше делать скрытую, это мое мнение здесь https://svetlakoff.ru/ideal-lux.html# можешь найти всё самое необходимое для своей идеи...

Искусственный Интеллект
6лет

Наружная проводка - "ретро"-проводами в тканевой изоляции, вскрутку - этио дизайнерский выпендрёж. О вкусах не спорят - для меня такая отделка квартиры признак кроайне низкого культурного уровня хозяина.
На кухне такая проводка встарь - в эпоху коммуналок и электрификации всей страны - бывала тоже, но она предельно непрактична: провода покрываютися липким чадом от плиты, на этот слой налипает пыль, между проводами идеальное место обитание тараканов и иных, более мелких, насекомых...