Проводку в кухне лучше делать скрытую или наружную в квартире? +пояснение вн
Дом 1990 года постройки, проводка внутренняя. У квартиры было несколько хозяев, последний в квартире устроил диспетчерскую. В итоге проводка вся скрытая, но трех видов:
1) Минимум, заложенный перед сдачей дома
2) Розетки и выключатели, протянутые примерно на уровне проводки №1 хозяевами, которые тут немного жили
3) Розетки и датчики, которые были установлены для диспетческой во внезапных местах - под потолком, на уровне пола, датчики ПБ были подключены на потолке.
Хозяин №3 перед ремонтом оч качественно все заштукатурил перед прокладкой своей проводки - т. е в некоторых местах по коричневатой штукатурке видны серые полосы, где штробили под действующую проводку №3. Но при этом покрыто тайной и коричневатой штукатуркой, где скрывается отключенная им проводка №1 и №2. А она там есть, на внезапные каналы натыкались, когда делали ремонт в комнате и санузле.
Итого - штробить пути для проводки №4? Но есть риск, что новые провода будут располагаться в милиметрах от старых. В комнате сделана наружная, мне нравится - но для стиралки, холодильника, духовки и электропанели наружную не рекомендуют. Но в то же время мнутся насчет старых проводов, то есть и так, и так рисково будет. Что лучше?
Провода №1 и №3 медные, №2 алюминий
наружу или внутрь дело эстетическое, разница в цене громадна, хотя суть не меняется. Если наружу, то всё делается за день с минимальным вложением средств, внутрь - неделя, с поиском инструментов, затратами времени по протяжку, заделку, замазку и беготнёй между магазином и стройкой
Если собрался всю перекладывает, так какая разница, где старые провода? Чем тебе они мешают? Штроби, как тебе нужно! Если на пути попадется провод, фреза или перфоратор не пострадают !
Хотите делайте наружку, все бред описанное. Главное правильно подобрать сечение провода и автомат на его защиту. Отключите старую проводку и делайте новую. Хотите в стену прячте, хотите наружнюю делайте. Наружняя мне не нравится только по одной причине, когда переклеиваешь обои ой как они мешают.
Проводку лучше делать скрытую, это мое мнение здесь https://svetlakoff.ru/ideal-lux.html# можешь найти всё самое необходимое для своей идеи...
Наружная проводка - "ретро"-проводами в тканевой изоляции, вскрутку - этио дизайнерский выпендрёж. О вкусах не спорят - для меня такая отделка квартиры признак кроайне низкого культурного уровня хозяина.
На кухне такая проводка встарь - в эпоху коммуналок и электрификации всей страны - бывала тоже, но она предельно непрактична: провода покрываютися липким чадом от плиты, на этот слой налипает пыль, между проводами идеальное место обитание тараканов и иных, более мелких, насекомых...