Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему в русском языке есть и синий, и голубой, а в английском только blue?

Aleksandra Popova Просветленный (25527), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
DIKY Мыслитель (5906) 6 лет назад
велик и могуч русский язык!!!!
Остальные ответы
konbanwa Искусственный Интеллект (188115) 6 лет назад
Потому, что есть фиолетовый и пурпурный.
Vados Мастер (1028) 6 лет назад
В английском много чего не хватает.
Banana Искусственный Интеллект (636313) 6 лет назад
А у эскимосов очень много слов для разных оттенков белого цвета,
которых нет в других языках... Таковы приоритеты нации.)
JokerОракул (54106) 6 лет назад
Приоритет русских на синий цвет? О синьке речь-то?)
Lame Wolf Искусственный Интеллект (356679) 6 лет назад
"синий, и голубой" ...да и еще куча оттенков со своим названием!
Русский язык самый расширенный ...английский это язык кастратов!
Тагыйниӈылг'ын гав'ынг'ытг'ымаМыслитель (9760) 6 лет назад
В русском языке нет слов для обозначения оттенков серого цвета. Русский - язык кастратов.
Максим Оракул (94824) серобуроказюльчатый
Виктор АдаменяИскусственный Интеллект (142972) 6 лет назад
бордовый
розовый
фиолетовый
это цвета заимствованные из иностранных языков
Вадим РубаковМастер (1836) 6 лет назад
Видимо, поэтому язык "кастратов" имеет в четыре раза больше слов, чем русский. Думайте головой, прежде чем бред нести.
Вадим Рубаков, Окончания привет
Ahmed Yanalin Мыслитель (6940) 6 лет назад
у нас много синих, но не голубых, а у них там много голубых, но меньше синих . не люблю мужчин любящих мужчин
Кондрат Хохлов Гений (53115) 6 лет назад
Если отдельного слова нет, значит оно не очень нужно. Оно и в русском-то не очень нужно, если вглядеться внимательно. Очень часто один и тот же цвет могут назвать и "синим" и "голубым".
В погоде дело. В колыбели русского языка синее небо и голубое соответствовали разной погоде. В колыбели английского такого нет.
Войнаимор Просветленный (35874) 6 лет назад
Они не такие. Они другие.)))

sky blue color - голубой цвет

cerulean - небесный
[sə'ruliən]

blue - синий
[blu:]
ВойнаиморПросветленный (35874) 6 лет назад
http://
www.
falsefriends.ru/english-colors.htm
altlisek Искусственный Интеллект (260842) 6 лет назад
Про англичан не знаю. Немного выпадают из правила.

Правило такое, что чем больше коричневого защитного пигмента меланина в коже и сетчатке глаза, тем хуже различаются синий и голубой цвета и тем больше они похожи на серый цвет. Поэтому арабы видят мир как бы через светло-жёлтый светофильтр. А негры даже - через светло-коричневый.

Про англичан трудно сказать. Постоянная облачность выбелила их, и пигмента в них, вроде, очень мало. Но структура головного мозга облачность не могла изменить. Возможно у них зрительные области мозга (как и у арабов?) не настолько хорошо развиты, чтобы различать синий и голубой.

Погуглил сейчас: русское слово "голубой" встречается в интернете всего-лишь вдвое реже, чем "синий". А английское "light blue" - в 50 раз реже, чем "blue"

)
Андрей КотовПросветленный (34637) 6 лет назад
Ну дык и в русском наверняка светло-голубой встречается раз в 50 реже голубого. Это ж один цвет с разной степенью выраженности. Вот синий - совсем другой цвет. Вроде)
Радикал Кишелье Мыслитель (5880) 6 лет назад
В английском для обозначения оттенков голубового/синего есть дополнительные слова. К примеру, light blue, dark blue, navy blue, etc.Другие лексические средства используются.
Андрей КотовПросветленный (34637) 6 лет назад
В русском есть светло-голубой и тёмно-синий, да и тёмно-голубой и светло-синий можно при желании отыскать.
Тагыйниӈылг'ын гав'ынг'ытг'ыма Мыслитель (9760) 6 лет назад
А должен быть? В русском языке, например, нет отдельных слов для обозначения тёмно- или светло-зелёного. И ничего, как-то не мешает. Вот и англичане вместо "синий" говорят "тёмно-голубой".
Максим Оракул (94824) 6 лет назад
они ещё и глаголы не склоняют как мы)
Alex Mishin Искусственный Интеллект (583723) 6 лет назад
Зато в английском языке есть слова "cyan" и "pink" для обозначения оттенков, которые мы не выделяем как отдельные цвета.
Виктор АдаменяИскусственный Интеллект (142972) 6 лет назад
розовый у нас есть от греческого ροζ
и лиловый от арабского лайлак сирень
который в английском пёрпл хотя и пурпурный у нас тоже есть и это по сути синонимы
Виктор Адаменя Искусственный Интеллект (142972) 6 лет назад
Радикал КишельеМыслитель (5880) 6 лет назад
Между миднайтом и президеншиалом (самыми темными), как и между аквой и бирюзой (turquoise),визуальной разницы никакой.
Виктор Адаменя Искусственный Интеллект (142972) цвет морзкой волны и бирюза оба с преобладанием зеленого оттенка а другие два ближе к фиолетовому то есть с преобладанием красного тут инфа не полная если бы были RGB коды этих цветов можно было бы явно заметить отличия по сути это синонимы березовый или цвет морской волны но у них должны быть разные RGB коды
Герман Костюкевич Ученик (135) 6 лет назад
Каждый из нас очень часто делает то, чего он не хочет. Например, ходить в школу, убирать, вести домашнее хозяйство. Именно поэтому так важно различать "хочу" и "надо". То, что мы не хотим совершать какое-то действие, еще не означает, что это нам не пригодится в будущем.
Конечно, на первом месте стоит слово «хочу». Наши желания заставляют нас же, и двигаться вперед. От того, чего человек хочет и получается результат. Это могут быть банальные каждодневные желания. А для кого-то это «хочу» распространяется на масштабы осуществления, казалось бы, недосягаемой мечты. Но эта самая планка недосягаемости преодолевается упорством и желанием дойти до цели. Целеустремленность, способность преодолеть свою лень и пассивность, иногда горы убирают с пути человека. Каждому в жизни даются равные физиологические шансы, но не все проявляют упорство при достижении цели. Я считаю, что в основе лежит душевная лень.
Например можно привести пример из моей жизни. Можно пойти поиграть с друзьями, а можно повторить материал. Повторение даст нам хорошую оценку, а игра с друзьями ничего. И вот я дома, устал, нужно делать уроки, а хочется отдохнуть, потом поиграть, а вечером, когда можно будет помочь по ому, сесть за уроки. Такой же выбор: Лечь спать пораньше или просмотреть любимый фильм. Мы выбираем телевизор и следующий день у нас сонный. В некоторых случаях "Надо" проявляет доброту. Вот иду я по дороге, вижу котёнок, худой, голодный, а в руке у меня булочка. Некоторые выбирут "хочу" , то есть оставят котёнка голодным.
Похожие вопросы