Голосование за лучший ответ
Ветер Лесной
Профи
(795)
6 лет назад
Обратимая денатурация - денатурация, при которой разрушается только третичная и четвертичная структуры белка. Денатурация вторичной структуры уже необратима.
Ренатурация (восстановление белка) возможно при слабом воздействии разрушающих факторов (слабые растворы спирта, кислот, небольшое повышение температуры)
Необратимая денатурация происходит, когда воздействие имеет большую силу (сильный нагрев, сильное изменение pH и т. д.)
Настя Васеева
Мыслитель
(7783)
6 лет назад
Необратимая - яичница. Белок, приобретший белый цвет уже никогда на станет прозрачным.
Обратимая - казеин. В кислой среде (желудок, например) становиться твердым белым (ну желтоватым) веществом, нерастворимым в воде. А в щелочной - снова растворяется.
Ulysse Safar-elli
Ученик
(115)
5 лет назад
Вот простой пример обратимой денатурации белков из жизни женщин.
Основной белок волос - кератин, может подвергаться обратимой термо-денатурации. Именно это происходит когда женщины чинно сидят в парикмахерских с бигуди на голове.
Под воздействием тепла и растяжения кератин денатурирует, и волосы завиваются в привлекательные кучеряшки. К сожалению для женщин, со временем кератин ренатуриует и волосы снова становятся прямыми.
Кстати, из кератина в основном состоят также рога (и копыта) животных. И это значит, что из рогов можно делать различные поделки, придавая им нужную форму термической обработкой :-)