Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

почему в машине назвали "руль", а на корабле - "штурвал"? а не наоборот

озадаченный Мудрец (17929), на голосовании 6 лет назад
Голосование за лучший ответ
Владимир Искусственный Интеллект (350397) 6 лет назад
так повелось...
ты уж извини если что не так...
но переименовывать явно никто не будет
Юлия Галенко Профи (750) 6 лет назад
Я думаю, штурвал - более старое слово ( stuurwiel от stuur «руль» + wiel «колесо»), автомобили появились намного позже, название, возможно, как бы сократилось до "руля"
Севастьян Алаторцев Мыслитель (6576) 6 лет назад
корабль держит курс. курс прокладывает штурман )))
Михаил Тарасов Просветленный (39506) 6 лет назад
Если бы назвали наоборот, Вы бы наоборот и спрашивали.
Chelovek Искусственный Интеллект (432804) 6 лет назад
Штурва́л (нидерл. stuurwiel от stuur «руль» + wiel «колесо») — устройство управления движением плавсредства или летательного аппарата по курсу.

Руль. Было бы, пожалуй, не так-то легко установить, откуда оно взялось, если не знать, что у нас до Петра I это приспособление именовалось старым словом «кормило» и другими словами, а в петровское время стало называться «рур». Вот «рур» несомненно связан с голландским «roer» (читайте «рур»!), означающим «кормовое весло», «руль», «кормило». Большой любитель всего голландского, Петр вместе с другими морскими терминами, по-видимому, пересадил на русскую почву и этот чужеземный «рур», позднее превратившийся в «руль».
AlexandEr Alex Искусственный Интеллект (176502) 6 лет назад
В машине "рулевое колесо", строго говоря. Руль, баранка и т. п., это разговорная речь или сленг. В авиации, ручку управления тоже называют "штурвал", для краткости. Хотя, ручка управления и штурвальная колонка это разные вещи.
Про морские термины вообще разговор особый. Там веревка, к примеру, называется "конец". Какой-нибудь ящик - баночка, и т. п.
Андрей R9UAKМудрец (13520) 6 лет назад
банка=скамейка.
AlexandEr Alex Искусственный Интеллект (176502) Да, верно. Я просто вспомнил, как один мой знакомый моряк, присел на какой-то ящик, со словами - "Эх, присяду ка я на баночку, отдохнуть".))))
Похожие вопросы