Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Возможно ли "усмирить" охотничьи инстинкты у домашней кошки?

Усталый Грешник Ученик (112), закрыт 3 года назад
Да, вопрос глупый но всё же мне нужен ответ.
Дома уже несколько лет живут волнистые попугайчики и декоративные мышки, также уже пару лет живет пару котов.

Почти каждый день мне приходится гонять кошку от клеток дабы она не пугала пернатых и грызунов и не пыталась их съесть.

Избавляться от кого либо из животных - не вариант, ко всем привыкли и каждый для нас - член семьи.

Бить кошку за то что она "охотится" не хочется, но в голову не приходит не одна мысль о том как бороться с этим, остальные коты более спокойные и к мелким собратьям не лезут.

Я думал - может купить кошачий отпугиватель и брызгать возле клеток, или такой себе вариант?

Вообщем жду помощи и буду крайне признателен!
Лучший ответ
Марта Милвус Высший разум (287400) 6 лет назад
Самый верный метод-это держать потенциальную кошачью добычу в отдельной комнате, там же и прогулки-полёты. Кошачьи охотничьи инстинкты вам не переделать, а такая "игра"рано или поздно окончится трагедией. Попугаи, например, могут легко умереть от одного лишь стресса-например, если кот очень резко кинется на клетку.
Исключения, конечно, могут быть, и такие случаи знаю, но они крайне редки. Да и то. Кот может как вроде бы отучиться, на много лет перестать обращать внимания, даже спокойно спать рядом с клетками, но в один прекрасный момент птичка-мышка сделает резкий бросок, и он снова впадет в соблазн-и именно тогда, когда будет усыплена ваша бдительность. А маленькому существу достаточно одного легонького удара лапой.
Я со своими не рискую. Попугаи всегда находились в недосягаемом месте. С грызунами один мой кот очень даже дружил, но несмотря на это все контакты с ними проходили под хозяйским контролем. Другие мои кошки были охотницами, с ними не рисковала вовсе.
ЕвгенияИскусственный Интеллект (130331) 6 лет назад
У меня именно так умер волнистик, до 10 мне было, решили, наконец коту показать спустя несколько дней, пустили в комнату. Тот прыгнул на стол к клетке и мордой в прутья - папужка с жердочки и упал, насовсем. До сих пор помню, истерики у меня было.. Кот, причем сам не понял, что к чему, он вроде как посмотреть просто
Марта Милвус Высший разум (287400) У них так часто-разрыв сердца и всё,конец. Стресс-это понятно, тем более у ребенка. У меня тоже, наверное, примерно в этом же возрасте был на всю жизнь запомнившийся случай-всеобщий любмец хомячок гулял по полу, и бабушка случайно уронила на него крышку от чайника. А попик мой самый первый был ручной, и сам ко всем приставал. Собаку так буквально терроризировал-бегал по ее шерсти," целовал"за нос. Но контакты с кошкой были всегда табу, она у нас хищница была что надо, любую птичку или зверька могла схватить за доли секунды.
Остальные ответы
Артем Завадский Искусственный Интеллект (103663) 6 лет назад
Вырезать у кошки яичники, матку и фаланги пальцев вместе с когтями. Это общемировая практика.
Древнее ЧудищеМудрец (14324) 6 лет назад
Ещё глаза выколоть.
Артем Завадский Искусственный Интеллект (103663) Это на любителя безглазых кошек.
dmi78 Искусственный Интеллект (151205) 6 лет назад
Садовым кошкам бубенцы на шею вешают.
Светлана Гладких Гуру (2688) 6 лет назад
Я свою отучила при помощи пульвелизатора, так как воды она боится сильно. Приходилось пускать её в комнату и караулить пока не случиться нападения на клетку, далее сразу струя воды в моську, пока клетка не будет оставлена в покое. Охотничьи инстинкты никуда не делись, когда хомяк сбежал кошка не раздумывая напала (к счастью удалось забрать и малыш остался жив) и мышей тоже периодически ловит, однако на сами клетки больше не бросается, что сильно облегчает жизнь. Есть ещё вариант положить что-нибудь на клетку не слишком тяжёлое но гремящее, таким образом, чтобы при нападении это "что-то" падало на кошку и отпугивало. Или поставить клетки высоко (чтобы с земли не могла допрыгнуть и свалить), а места где кошка может запрыгнуть рядышком заклеить двухсторонним скотчем. Несколько попыток достать до зверька и любимица просто не выдержит неприятного ощущения липких подушечек и больше не станет совершать попыток напасть. Вскоре скотч можно будет убрать.
Зеленый Чай Знаток (374) 6 лет назад
Пульверизатором, тк воды кошки боятся или скотчем на стол, чтобы липкой стороной, тоже подходить не будет
Не знала, что выше написали похожий комментарий
CHervov Мыслитель (5789) 6 лет назад
Смотри на ТВ в этой программе часто показывают подобные ситуации.
MomHol Мудрец (16969) 6 лет назад
Изолировать попугаев и мышей от кошек, выделив им отдельную комноту. Кошек пускать можно, при условии что вы в комнате и клетки не легкие (чтобы не опрокинули).
У меня крысы декорахи, коты их сожрали бы. Но четко знают, что к клетке лезть нельзя, а то получат по жопе. Поэтому они могут только посмотреть на них (что им не интересно).
T Искусственный Интеллект (107005) 6 лет назад
Так себе вариант. Если охотничий инстинкт есть - то избавиться от него невозможно. Единственный вариант - разделять кошку и кошек-мышек по разным помещениям.
Евгения Искусственный Интеллект (130331) 6 лет назад
Кошки не собаки, все приколы с брызганьем, гремящими падающими вещами, многие кошки просекают. Особенно, когда хоза рядом нет. Ну тупенькие ведутся. Боязнь воды тоже вилами по воде, у меня и у самой кот не боится совсем, и до этого подобрыш не боялся, и у друзей, сестры - индифферентно. Гремящее тоже не на всех действует, лично мой кот бы понял что и в другой раз прыгал бы аккуратней, ничего не зацепив. Так у меня уже было, только с ящерами, но там терры тяжелые, кот ничего сделать не может. Я бы тут за попугаев и мышей переживала, как бы их инфаркт не схватил от таких движений и резкого шума падающих гремящих вещей, вкупе с хищником рядом. Разделять самое надежное и меньше стресса для птиц, грызунов и самой кошки. Наказывать, бить, тут не за что, ну вот такая хищница попалось, вы же понимали, что так может быть. Пшикать возле клетки с птицей и грызунами - тоже сомнительно, состав средств почитайте. Еще и толку обычно нет. И потом, если за несколько лет, кошка не привыкла и не пропал даже интерес, то это серьезно, любое упущение и она достигнет своей цели.
Sertvi Мыслитель (6262) 6 лет назад
В идеале изолировать из доступа клетки по максимому, насколько возможно. Если нет возможности перенести их в комнату в которую не вхожа кошка, поставить по-выше.
С кошкой можно обратится к зоопсихологу, благо сейчас это не сложно.
Похожие вопросы