Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

У каких растений придаточные корни?

Ирина Цой Ученик (95), на голосовании 6 лет назад
Голосование за лучший ответ
. Мастер (1464) 6 лет назад
Придаточные воздушные корни есть у многих растений, и выполняют они самые разнообразные функции:

1)Придаточные корни часто встречаются у тропических растений – у лиан и эпифитов. Они имеют зеленую окраску и активно участвуют в фотосинтезе, поглощая кислород и влагу из воздуха.
2)У орхидных растений воздушные корни принимают листовидную форму и становятся настоящими заменителями листьев.

3)У болотных растений воздушные корни становятся дополнительными подпорками-ходулями, разрастаясь до размеров мощных стволов. Такие деревья могут выглядеть как целая мангровая роща со множеством ложных стволов и единой кроной. Часто подобные корни имеет баньян из рода фикусов, известный также как священная смоковница.

4)У другого болотного растения – кипариса, произрастающего на иловой почве, которая постоянно затопляется водами, образуются воздушные корни, предназначенные поглощать не влагу, а воздух. Они растут не вниз, а вверх, и через их поры кислород поступает в подземные части растения, погруженные в вязкий ил.

5)Другое растение с воздушными корнями – плющ. Это лазящее растение с длинными и стелющимися воздушными корнями, имеющими цель цепляться к различным опорам, способно подниматься по стволам деревьев, камням, скалам на высоту до 30 метров.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Если хочешь, то могу помогать с домашней работой или с чем-то еще, за 15-20 рублей. Плата принимается после выполненного задания, чтобы ты не подумала, что я кину тебя. Если заинтересована, то отпишись в комментариях, а там договоримся или в соц. сетях поговорим. Если понадобиться помощь с подобного рода или другими заданиями, то обращайся, расценки я написал.
Эмиль Халитов Знаток (283) 5 лет назад
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Похожие вопросы