Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Вопрос про картину Тициана "Даная"...

Андрей Гуру (3644), закрыт 12 лет назад


Почему они разные?
Лучший ответ
Надя Мудрец (18911) 12 лет назад
Полотно Даная пользовалось большим успехом. Для разных заказчиков Тициан рисовал разные варианты одной и той же темы. На самом деле полотен на тему Даная 4. Четвертая находится в Институте истории искусств в Вене. Первая нарисована 10 лет после второй в ней он использует совершенно новую живописную технику – технику, которой Тициан будет пользоваться до самой смерти. Густая красочная магма из сгустков красочного пигмента, как бы пронизанного светом (белила, камедь, ярко-желтый, карминно-красный) образует поверхность картины, создавая эффект освещения, исходящего изнутри.
Остальные ответы
Ольга К. Оракул (97620) 12 лет назад
Вторая - после реставрации, очевидно. Ведь она была кислотой в музее облита.
Ольга К.Оракул (97620) 12 лет назад
Одри права. А вопрос - замечательный!!!
Ольга К.Оракул (97620) 12 лет назад
Одри чуть-чуть не права. :-)
Первая - «Даная» Тициана, ок.1554, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Вторая - «Даная» Тициана, 1545-1546, Национальный музей Каподимонте, Неаполь
А какая же картина была кислотой облита? «Даная» Рембрандта?
МорозоваПросветленный (46906) 12 лет назад
Кислотой облита была "Даная" Рембрандта.
Ольга К. Оракул (97620) Спасибо! Я и позабыла, которая из них. Спасибо большое!
Dr. Sergio Гуру (4333) 12 лет назад
Это два разных полотна, объединенные одним сюжетом и созданные в разное время двумя великими мастерами Тицианом и Рембрандтом и обозначенные одинаковым названием – «Даная».
АндрейГуру (3644) 12 лет назад
а какая из низ сделана Рембрандтом? 1 или 2
Андрей Гуру (3644)
Одри Просветленный (42520) 12 лет назад
Существует несколько картин Тициана, изображающих Данаю,: Даная Тициана, ок. 1554, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург (в Вашем вопросе она - первая) .
И Даная Тициана, 1545-1546, Национальный музей Каподимонте, Неаполь (она - вторая в Вашем вопросе) .
Хотя первая картина это - ,может быть, и Даная Тициана, 1553-1554, Музей Прадо, Мадрид.
Ольга К.Оракул (97620) 12 лет назад
Да, вы абсолютно правы - первая - «Даная» Тициана, ок.1554, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Вторая - «Даная» Тициана, 1545-1546, Национальный музей Каподимонте, Неаполь

Elya N Мастер (1207) 12 лет назад
«Даная» (1636—1647) — картина Рембрандта из коллекции Эрмитажа, написанная по мотивам древнегреческого мифа о Данае, матери Персея.

Когда царь древнегреческого города Аргоса узнал о пророчестве, согласно которому ему суждено умереть от руки сына Данаи, своей дочери, он заключил её в подземелье и приставил к ней служанку. Бог Зевс, однако, проник к Данае в виде золотого дождя, после чего она родила сына Персея.

Классический сюжет картины — явление Зевса в виде золотого дождя к находящейся в заключении женщине. К этому сюжету обращались такие знаменитые художники как Тициан, Корреджо, Госсарт.
Картину «Даная» Рембрандт начинает писать в 1636 году, через 2 года после своей женитьбы на Саскии ван Эйленбюрх. Художник нежно любит свою молодую жену, часто изображая её на своих картинах. Не стала исключением и «Даная» , написанная Рембрандтом не для продажи, а для своего дома. Картина оставалась с художником вплоть до распродажи его имущества в 1656 году. Долгое время оставалось загадкой, почему сходство с Саскией не так очевидно, как на других картинах художника 1630-х годов, а использованный им стиль местами более походит на творения более позднего периода его творчества.

Лишь сравнительно недавно, в середине XX века, при помощи рентгеноскопии удалось найти ответ на эту загадку [1]. На рентгеновских снимках сходство с женой Рембрандта более явное. Оказывается, картина была изменена после смерти супруги художника (1642), в то время, когда он состоял в интимных отношениях с Гертье Диркс. Черты лица Данаи на картине были изменены таким образом, что совместили в себе обеих любимых женщин художника.

Кроме того, рентгеноскопия показала, что на первоначальном изображении присутствовал золотой дождь, льющийся на Данаю, а взгляд её был направлен вверх, а не в сторону. У ангела в изголовье кровати было смеющееся лицо, а правая рука женщины была повёрнута ладонью вверх. [2]
Похожие вопросы
Также спрашивают